Новое извержение вулкана Этна попало на видео

На кадрах показаны одновременно ужасающие и впечатляющие виды.

О том, что вулкан проснулся, узнали в воскресенье. Как сообщают местные издания, извержение началось вечером, примерно в 21:20, и всего лишь за полчаса мощность повысилась со среднего до высокого уровня. Непосредственно перед извержением было зарегистрировано землетрясение магнитудой 2,7, а в течение всего дня до этого прошло еще как минимум 17 небольших землетрясений.

Контент недоступен

На опубликованном видео показано, как из кратера били фонтаны лавы. Известно, что их высота достигала нескольких сот метров, а плотный шлейф пепла поднялся на пять километров и распространился по округе. Часть юго-восточного конуса вулкана раскололась, и лава стекала по двум «тропам» на юго-восток и на юго-запад.

Фото: latest-news.org
Фото: latest-news.org

Специалисты до сих пор наблюдают активность в кратере вулкана, но они замечают, что она стала намного ниже. По данным местных изданий, извержение вулкана вызвало так называемый «дождь из пепла» в Катании — городе на восточном побережье острова Сицилия у подножья Этны. Из-за этого все машины, улицы и тротуары оказались засыпаны пеплом.

Так выглядит пепел на улицах. Фото: @alfio_777 / Twitter
Так выглядит пепел на улицах. Фото: @alfio_777 / Twitter

Это тоже интересно: