Многие слышали о такой штуке как беспламенный нагреватель пищи (БНП). Разработанный российским инженером Ф. Никулиным еще в начале 80-х, этот инструмент для нагрева позднее был включен в дополнение к сухому пайку военнослужащих некоторых стран и с тех пор является улучшенной версией сухого горючего.
Преимущества такого нагревателя в полевых условиях неоспоримы. Ведь его не нужно поджигать, а значит при его использовании меньше шансов быть обнаруженным на охоте или в разведке. Кроме того, справиться с БНП сможет даже ребенок. По крайней мере, он намного безопаснее различных горелок открытого типа на газу.
Как пользоваться БНП
Для того чтобы воспользоваться БНП, достаточно сделать, как в известном слогане рекламы напитка «Инвайт» из 90-х – просто добавить воды. БНП представляет собой герметичный прочный полиэтиленовый пакет, внутри которого находится конверт из ткани с химическим составом внутри.
При контакте внутреннего пакета с водой происходит химическая реакция с выделением тепла. Все что нужно для того, чтобы нагреть пищу, – вскрыть верхний пакет, положить внутрь герметичную емкость с едой и налить также внутрь несколько миллилитров воды. После чего остается подождать несколько минут и можно наслаждаться приготовленной пищей.
Сегодня БНП пользуется спросом не только у военных всего мира, но и у любителей активного отдыха и приключений, рыбаков и охотников. Продукты реакции с выделением тепла не токсичны, использование такого нагревателя очень удобно и он практически не занимает места.
Почему происходит нагрев?
Какие вещества создают реакцию с выделением тепла? Чтобы это выяснить, мы нашли в интернете пакет БНП, который разрабатывался для американской армии. На внутреннем пакете этого разогревателя напечатан номер патента, по которому он изготовлен.
Вбиваем его номер в поисковик и открываем текст патента.
Здесь указано, что БНП состоит из порошка магния, спеченного с 5% железа, полиэтиленовый наполнитель, а также электролит. Железо в этом составе имеет роль катализатора реакции, так как сам по себе магний слабо вступает в реакцию с водой.
Общий вид этой реакции: Mg + 2H<sub>2</sub>O → Mg(OH)<sub>2</sub> + H<sub>2</sub> (с выделением тепла)
Можно ли провести такой эксперимент в домашних условиях?
Такой нагреватель можно попробовать изготовить самим. Для этого потребуется приобрести все ингредиенты.
Как видно из формулы реакции, из основных ингредиентов нам нужен только магниевый порошок и вода. Но в отсутствии катализатора реакция протекает очень слабо. А спекать в домашних условиях магний с железом небезопасно, да и нет таких приспособлений. Поэтому мы используем другой активный катализатор – сульфат меди. Этот голубоватый порошок можно приобрести в любом садовом магазине.
Садоводы активно используют это состав для борьбы с вредителями и при восстановлении растений. В роли электролита выступит обычная соль. Поваренная соль есть у каждого дома. Нам осталось приобрести магний.
Крошить двигатель от запорожца у нас нет ни желания, ни времени, ни самого запорожца. Поэтому мы приобретаем стружку в интернете. Магний в порошке или стружке можно приобрести в некоторых магазинах химии. Цена около 300 рублей за 100 грамм.
Кстати, в крайнем случае магний можно заменить алюминием.
Теперь подготовим все ингредиенты.
Для оболочки в наполнителе используется полиэстеровая ткань. У нас такой ткани не оказалось, поэтому мы купили обычную кухонную тряпку из вискозы.
Сделаем из нашей тряпки конверт при помощи ножниц и канцелярского степлера.
Затем смешиваем все ингредиенты и укладываем запечатанный конверт в прочный целлофановый пакет.
Туда же для наглядности отправляем плитку молочного шоколада.
Для того чтобы реакция началась, не хватает только воды. Добавляем примерно 100 мл воды в пакет. И наблюдаем.
Началась довольно бурная реакция.
Мы контролируем температуру снаружи пакета с помощью инфракрасного термометра.
Реакция сопровождается шипением и видно как пакет наполняется паром.
В результате содержимое пакета нагрелось примерно до 75 градусов по Цельсию, что вполне годится для разогрева пищи.
Длительность реакции составила около 10 минут. За это время можно с легкостью согреть, например банку тушенки в полевых условиях. При этом ничего не требуется поджигать. А значит, можно считать наш эксперимент успешным.
Это интересно: