Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты

Новогоднее настроение от NASA: как выглядит скопление Рождественская елка

Речь идет о скоплении звезд в космосе. Оно имеет причудливую форму, из-за чего ученые дали ему такое необычное название.

Опубликованное на сайте NASA фото нельзя назвать новым, но в честь предстоящих праздников космическое агентство вновь показало его на главной странице. Изображение получено с борта космического телескопа Spitzer. На нем видно молодое рассеянное скопление небесных тел, связанное с несколькими туманностями в созвездии Единорога. 

В частности, ученые обращают внимание на россыпь розовых и красных пятнышек на снимке. Считается, что это одни из самых молодых звезд, они сформированы в виде причудливой спицы колеса или в виде узора снежинки, части которых соединены в треугольную форму (как у елки). Именно поэтому космическое образование называют или скопление Рождественская елка, или скопление Снежинок.  

Часть скопления с ярким розовым и красным свечением. Фото: NASA

Звездообразующие области, подобные изображенному на фото, представляют собой развивающиеся структуры. Ученые полагают, что их можно отнести к новорожденным звездам или «протозвездам». Им всего около 100 000 лет, что по масштабам космоса, похоже, считается небольшим возрастом. Со временем естественные дрейфующие движения каждой звезды нарушат этот порядок, и никаких «снежинок» в этом месте больше не будет.

Фото: NASA

Кроме того, телескоп также запечатлел темную плотную туманность Конус — ее «верхушку» можно разглядеть в нижнем левом углу изображения.

Посмотрите на новые космические фото, которые раньше были доступны только ученым. На них видны галактики, различные виды туманностей, а также скопления звезд причудливой формы — например, сферической или шаровой. 

Фото: NASA, ESA

Это тоже интересно:

Во время загрузки произошла ошибка.
Обзоры новинок
Подробности о главных премьерах
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас