Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты

Что привез «Хаябуса-2»: появились новые фото

На опубликованных снимках детально показаны большие фрагменты почвы с астероида.

Они напоминают обычный древесный уголь, но именно так выглядят образцы почвы, собранные с астероида Рюгу и возвращенные на Землю японским космическим аппаратом. 

Фото: JAXA

Новые образцы, по данным ученых, имеют размер 1 сантиметр (0,4 дюйма). Они твердые, словно это фрагменты скалы, не ломаются при поднятии или перекладывании в другой контейнер. Ранее космическое агентство уже показывало частички астероида, но они были более мелкие и напоминали песчаные гранулы. 

В прошлом году космический аппарат «Хаябуса-2» получил два набора образцов из двух мест на астероиде Рюгу, который находился на расстоянии более 300 миллионов километров (190 миллионов миль) от Земли. Чтобы собрать образцы, зонд выстрелил снарядом в поверхность астероида, а после собрал отлетевшие кусочки.

Песчаные гранулы, которые показали ранее, были получены после первого приземления космического корабля в апреле 2019 года. А новые крупные фрагменты нашли в отсеке, выделенном для второго приземления на Рюгу.

Фото: JAXA

По словам ученых, разница в размерах собранных образцов предполагает разную твердость коренной породы на астероиде. «Вполне вероятно, что в месте второго приземления зонда была твердая порода, поэтому аппарату удалось собрать в отсек более крупные частицы», заключает Томохиро Усуи, один из исследователей космических материалов.

В JAXA говорят, что продолжат изучать образцы астероида, более полные исследования обещают провести в следующем году. Ученые считают, что образцы позволят лучше понять происхождение Солнечной системы и жизни на Земле. Не исключено, что камни и грунт из глубин Рюгу могли не измениться за более чем 4 миллиарда лет. Если это так, то их изучение действительно позволит открыть ранее неизвестные факты о нашей Вселенной.

Посмотрите на новые космические фото, которые раньше были доступны только ученым:

Фото: NASA, ESA

Это тоже интересно:

Во время загрузки произошла ошибка.
Хотите первыми узнавать о «космических» новостях – жмите на кнопку подписки
Хиты продаж и новинки
Самые лучшие цены на смартфоны
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас