Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты

Илона Маска заподозрили в планах создать конституцию Марса

На такую мысль навел один из пунктов пользовательского соглашения спутникового интернета Starlink.

Момент, когда первый человек ступит на Марс, становится все ближе. По прогнозам NASA, это должно случиться уже в течение следующих двух десятилетий. 

Как только начнется массовое заселение Красной планеты и там появится первое сообщество, возникнет необходимость обсудить, как именно оно будет функционировать и кто им будет управлять. Илон Маск, генеральный директор SpaceX, активно размышляет о таком будущем, и, похоже, уже закладывает основу для него с помощью разработок компании.

По данным издания Independent, в пользовательском соглашении спутникового интернет-сервиса Starlink выделяется один абзац. Его перевод: «Что касается услуг, предоставляемых на Марсе или необходимых для транзита на Марс с помощью звездолета или другого космического корабля для колонизации, стороны признают, что Марс является свободной планетой и что никакое земное правительство не имеет власти или суверенитета над деятельностью на Марсе». «Соответственно, споры будут разрешаться на основе принципов самоуправления, добросовестно установленных во время марсианского урегулирования», — также говорится в нем.

Эксперты, опрошенные изданием, предполагают, что добавление подобного абзаца на самом деле может иметь два объяснения: первое — это просто шутка, второе  Илон Маск закладывает основу для особой конституции Марса. Проверить, правда ли к необычному пункту соглашения в компании относятся серьезно, можно будет по окончании тестирования финальной версии Starlink. Если пункт не уберут, значит это была не шутка.

Как бы то ни было, намерения Маска по развитию Красной планеты гораздо более амбициозны, чем у NASA. Он неоднократно утверждал, что планирует отправить первый аппарат SpaceX на Марс к 2022 году, а в течение следующих четырех-шести лет хочет собрать желающих для освоения планеты. По его словам, люди сначала будут жить в стеклянных куполах, а после не исключено, что им удастся изменить климат и сделать всю планету более пригодной для комфортного существования.

Посмотрите, какими могут быть города на Марсе:

Фото: interstellarlab.earth, humanmars.net

Это тоже интересно:

Обзоры новинок
Подробности о главных премьерах
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас