Технологии будущего: как они преобразят жизнь человека в следующие несколько лет

Увидим ли мы в ближайшие несколько лет на улицах беспилотники, в космосе — туристов, а в каждом госпитале — 3D-биопринтер? В колонке для Forbes основатель и управляющий партнер Mindrock Capital Павел Черкашин рассуждает, как технологии будущего позволят человеку выйти за рамки тесной реальности.

Ни один сколько-нибудь долгосрочный прогноз развития конкретных технологий не будет точным, и подтверждение тому — ежегодные Gartner Hype Cycle и другие аналитические отчеты. Мы давно ждем беспилотники, умные города, квантовые компьютеры и туристические полеты в космос. Они активно развиваются, но все еще не вошли в жизнь так, как предсказывали аналитики. А этот год показал, что даже в самые точные прогнозы могут быть внесены неожиданные изменения неучтенными факторами.

Сейчас важно сфокусироваться не на предсказании того, увидим мы или не увидим в ближайшие несколько лет на улицах беспилотники, в космосе — туристов, а в каждом госпитале — 3D-биопринтер, а на том, почему человек помещается в центр технологического развития.

Фото: Depositphotos
Фото: Depositphotos

Только сейчас технологии начали дозревать до того, чтобы взяться за повышение эффективности не условных станков, а человека. По данным ООН, последние пять лет индекс человеческого потенциала увеличивался в среднем на 0,6% в год, и это очень мало. Вдруг стало очевидно, что практически невозможно при таком росте населения и уровнях образования и медицины поддерживать рост ВВП, даже если есть хороший рост технологий и достаточный капитал на рынке.

К тому же накопились вопросы, связанные с тем, как будет жить человек: они касаются не только медицины и образования, но и экологии, производства еды для увеличивающегося населения, освоения космоса для будущих нужд человечества, защиты личной жизни, данных и любых значимых социальных изменений.

Люди боятся нарушения свобод, манипуляций и невостребованности из-за того, что технологии вытеснят человека, а также намеренного ограничения доступа к благам. Но реальные инновации позволяют выйти за рамки тесной реальности, хотя в этом процессе случаются ошибки и трудности. Как это происходит?

Доступность технологий

Развитие технологий было направлено на увеличение доступности. Любые теории заговора о том, что, например, продвинутая медицина будет доступна только богатым — это фантазии. Если стоимость технологии можно снизить — ее будут снижать. Если можно выйти на новый рынок сбыта — на него выйдут.

Производитель Luminar стал миллиардной компанией, создав лидары для беспилотников, которые стоят в десятки раз дешевле, а видят лучше. В результате с компанией начали сотрудничать все топовые автопроизводители. Благодаря ей стало возможным ускорить разработки и приблизить массовое внедрение беспилотников, которые обещают быть безопаснее для человека.

Еще один пример из медицины. Уже сейчас 3D-печать снизила стоимость трансплантатов в десятки раз: стоимость почки для пересадки в США составляет $330 000, а биопринтера — $10 000, при этом стоимость принтера тоже постепенно снижается, а качество растет. В медицине хотелось бы уже существенного прогресса, но в этой отрасли есть определенные сложности со сбором данных для анализа, юридические и этические препятствия. Слияние человека и технологий и моментальная починка поломок пока не будут происходить так, как в романе «Нейромант», но идея полноценных искусственно созданных органов и управляемой искусственным интеллектом персонализированной медицины восхищает и дарит надежду. Более того, снижение цен делает возможным развитие целых индустрий, например той же медицины или коммерческого освоения космоса. Сейчас запустить спутник и связать свою деятельность с космосом может любой стартап, и это способствует появлению новых компаний, идей и конкуренции в отрасли.

Фото: Depositphotos
Фото: Depositphotos

Уже изобретенные доступные технологии будут проникать все шире и таким образом находить себе новые применения и становиться доступными все большему количеству людей. Даже дешевый интернет не так уж распространен в мире, как, казалось бы, должен к 2021 году (но мы верим, что Starlink это исправит) — что уж говорить о регулировании отношений государства и бизнеса с помощью искусственного интеллекта (как делает проект FiscalNote уже во многих странах мира) и других действительно новых технологиях.

Virgin Galactic распродала первые билеты на суборбитальные полеты по $250 000 еще 15 лет назад, когда ни сами полеты, ни такие цены на них были немыслимы, но компания обещает отправить туристов в космос уже в следующем году. Очевидно, что с развитием технологий и массовым интересом будет не только снижена цена на такие полеты, но станет возможен и настоящий космический туризм.

Рабочие места

Интернет и технологии вообще предоставляют более равные возможности, чем все, что было до этого в бизнесе и обучении. Можно быть невостребованным в собственной деревне и работать с передовыми компаниями во всем мире, можно иметь существенные физические ограничения и тем не менее заниматься предпринимательством и поднять инвестиции под свою классную идею гитары для инвалидов, можно зарабатывать огромные деньги еще в школе, создавая востребованный контент в TikTok или на YouTube, и можно научиться практически чему угодно бесплатно.

Возможностей становится гораздо больше. Люди хотят учиться и адаптироваться к новой реальности. За первые месяцы пандемии индустрия EdTech выстрелила так, как никто не ожидал еще в 2019 году: количество пользователей платформы для онлайн-обучения Udemy выросло на 425%, Coursera — на 520%. Каждая технология — это новые отрасли (только в космосе нас ждут десятки новых индустрий и направлений) и применение (чего стоит только потенциал искусственного интеллекта, который уже насчитывает десятки применений).

Технологии уже дают нам рабочие места и возможности для интеллектуального развития. Количество информационных работников, то есть всех, кто зарабатывает умственной деятельностью, в мире стремительно растет и год назад достигло миллиарда человек, тогда как в 2012-м их было в четыре раза меньше, и это благодаря автоматизации, роботизации и внедрению искусственного интеллекта.

Искусственный интеллект

Как инвестор, я однозначно делаю ставку на искусственный интеллект и его дальнейшее распространение на различные секторы экономики. В ближайшее время он сделает еще более заметные успехи в здравоохранении и биомедицинских исследованиях, безопасности, развлечениях, отношениях бизнеса и людей с государством, образовании, производстве и логистике распределения товаров, экологии, модерировании контента и борьбе с фейками.

Фото: Depositphotos
Фото: Depositphotos

Кроме того, искусственный интеллект способен преобразить человека: дать ему новые знания там, где человеческому мозгу уже неподвластно анализировать информацию и выявлять связи между данными и событиями, в том числе о самом мозге и теле человека. Он же подстегнет интеллектуальное развитие: люди будут вовлечены в действительно сложную интеллектуальную деятельность и процесс принятия решений, работая с куда более сложными системами и данными. В такой сложной деятельности будут взаимодействовать специалисты разных профилей, а искусственный интеллект станет подспорьем для прогнозирования влияния различных событий и решения задач.

Ограничение свобод

До манипулирования волей человека технологии еще не дошли и вряд ли дойдут в ближайшее время, как бы нас ни пугали футурологи и документальный фильм «Социальная дилемма». Если считать манипуляциями, скажем, распространение определенного контента в соцсетях или использование искусственного интеллекта для удержания пользователя в приложении, то проблему можно решить, удалив приложение или включив критическое мышление.

Компаниям, которые занимаются сбором данных, тоже все чаще стали поступать запросы на большую прозрачность по поводу того, какие данные они собирают, как их хранят, используют и как работают алгоритмы. Вспомним историю с Facebook. Законы, защищающие данные и гарантирующие право на забвение (то есть полное удаление информации о человеке с ресурса), как, например, европейский GDPR, вероятно, будут дорабатываться, и их примет все большее количество стран, и этого должны требовать люди.

Безусловно, никому не хочется тотальной слежки, как в Китае, даже под благовидным предлогом повышения безопасности. Система социального скоринга тоже вызывает вопросы. Не хочется и чтобы технологии, которые могут повлиять на свободы людей, попадали не в те руки. Негативные примеры есть, но это не значит, что их нельзя отрегулировать в будущем. История знала и закручивание гаек, и расцвет свобод, и работу над ошибками.

Мнение автора может не совпадать с точкой зрения редакции

Смотрите также

А вот таким бы мог стать наш мир уже через 50 лет:

https://hi-tech.imgsmail.ru/pic_original/bc39521dca50d44a0ada2530e85676b2/1669137/
https://hi-tech.imgsmail.ru/pic_original/92f6a5deda171cd52f7a8e2133b77ed9/1669138/
https://hi-tech.imgsmail.ru/pic_original/c3050dfcc0be6b4dae8c60cf3d980118/1669139/
https://hi-tech.imgsmail.ru/pic_original/cb8600c7a1cee3158c76ac6cde15cdf9/1669140/
10фотографий

Это тоже интересно: