Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты

Ступеньки, которых нет. Посмотрите на главный обман года в интернете

Эксперты назвали лучшие оптические иллюзии уходящего года. Многих из них заставляют искренне удивиться тому, как несовершенно человеческое восприятие.

Японский математик Кокичи Сугихара выиграл ежегодный конкурс «Иллюзия года», представив захватывающую трехмерную модель двумерной иллюзии, которой уже почти 200 лет. Он переосмыслил старую оптическую иллюзию под названием «Лестница Шредера». Это классический пример изменения перспективы в психологии восприятия.

Первоначальная иллюзия представляла собой 2D-изображение с двумя интерпретациями, из-за чего казалось, что лестница просматривается сверху и снизу одинаково. Сугихара взял двумерное изображение и добавил некоторые элементы, чтобы показать старую иллюзию с совершенно новой точки зрения.

Во время загрузки произошла ошибка.

Обман зрения получился простым: трехмерные ступеньки на самом деле не являются трехмерными, все дело в тенях. 

Скриншот из YouTube

Помимо японского математика, на конкурсе отличился британский «волшебник науки» Мэтт Притчард. В его иллюзии используется обычный трюк с зеркальным восприятием. Как замечает автор, даже если убрать обманчивые элементы, призванные убедить зрителя в правдивости обмана, иллюзия зеркала сохраняется. Его работа заняла на конкурсе второе место.

Во время загрузки произошла ошибка.

Также предлагаем посмотреть на забавный трюк с божьей коровкой. Кажется, что она появляется в разных точках пространства, но посмотрите внимательнее — насекомое ни разу не изменило позиции во время своих появлений. Этот обман зрения доказывает, что человек приписывает объекту движение, основываясь на перемещении предметов рядом с ним.

Во время загрузки произошла ошибка.

В последнем видео нож кажется прозрачным. Конечно, это не так, но поверить в это трудно из-за игры с отражением.

Во время загрузки произошла ошибка.

Обратите внимание на работы Дэвида Новика, профессора Техасского университета в Эль-Пасо. У него есть серия рисунков с различными вариациями оптической иллюзии:

Это тоже интересно:

Во время загрузки произошла ошибка.
Обзоры новинок
Подробности о главных премьерах
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас