Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты

Раскрыта «тайна огней» на авиабазе США. Их принимали за НЛО

Загадочный инцидент в Рэндлшемском лесу долгие годы порождал немыслимые слухи среди военных и обычных граждан. Но реальное объяснение событий оказалось куда более прозаичным.

Все началось в конце 1980 года на авиабазе Вудбридж, пишет Daily Mail. Она находилась в английском графстве Суффолк и принадлежала американским военным. Среди летчиков стал распространяться слух о странных событиях, произошедших в расположенном неподалеку от базы лесу. 

Летчик первого класса Джон Берроуз ночью патрулировал территорию, когда увидел в лесу мигающие красные и синие огни, светившие со стороны побережья Восточной Англии. Берроуз был уже не новичок на авиабазе, но ничего подобного раньше не видел. Первой его мыслью было то, что в лесу упал самолет.

Он сразу рассказал о случившемся нескольким людям, в числе которых были сержанты Бад Стеффенс и Джим Пеннистон, а также летчик первого класса Эдвард Кабансаг. Пока Стеффенс дежурил у ворот, трое других поехали к месту, где были замечены огни. С каждой минутой свечение становились ярче и разнообразнее — к красным и синим вспышкам добавились белые и желтые

Приехавшие на место мужчины удивились: ни пламени, которое предположительно могло стать источником огней, ни следов крушения самолета не было. Атмосфера в лесу была странной и пугающей: по воспоминаниям очевидцев, местность тогда казалось мертвой — не было слышно никаких шорохов, звуков птиц или зверей. Связь с базой в этом месте работала плохо.

После возвращения Берроуз и Пеннистон привезли на место группу следователей ВВС США, в числе которых был подполковник Чарльз Холт. Когда они проводили детальный осмотр и заметили вмятины в земле, сломанные ветви и следы ожогов на деревьях, неожиданно возникла вспышка света. «Это напомнило мне глаз, — вспоминал Холт,  и выглядело так, будто он моргал. Объект маневрировал горизонтально между деревьями, периодически перемещаясь по вертикали. При приближении он отступал».

По словам Холта, никто не знал, что это. Предупреждение? Сигнал? Оружие?

«Я понятия не имею, что именно мы видели,  рассказывал в дальнейшем подполковник, — но я знаю, что все, что мы видели, находилось под разумным контролем».

Место, откуда Джон Берроуз впервые заметил огни. Фото: Taras Young / wikipedia.org

Что это могло быть

Долгие годы сторонники НЛО и скептики яростно спорили о том, что произошло в лесу в конце 1980 года. В числе наиболее разумных объяснений входило следующее: летчики, должно быть, увидели лучи маяка Орфорднеса, находящегося в 8 км от них. Если смотреть под углом, то кажется, что свет проходит сквозь деревья, мигая чуть выше уровня земли. На маяке также установлены два красных огня на антеннах.

Вмятины или углубления, которые якобы появились из-за треноги НЛО, на самом деле были кроличьими норками, а следы ожогов на деревьях оставили лесники. Неисправные радиоприемники объяснили ошибкой в оборудовании, а все остальное назвали заблуждением, вызванным страхом и чрезмерно активным воображением.

Другие скептики считали, что во всем виноваты коллективные галлюцинации. Их могли вызвать психотропные препараты, которые (согласно одной диковинной теории заговора) вводились персоналу на авиабазах без их ведома или согласия. Более достоверным является предположение, что огни, которые заметили мужчины, были созданы метеоритным дождем.

Еще одна спекулятивная теория была выдвинута писателем и специалистом по изучению НЛО Ником Редферном. Он предполагал, что американские военные экспериментировали со способами использования шаровой молнии в качестве оружия, и летчики как раз стали свидетелями одного из таких экспериментов. Считалось, что молнию можно создать искусственно, после чего ее движением можно управлять с помощью лазеров. 

Посмотрите на самые необычные космические открытия и наблюдения, которые заставляли усомниться в существовании их адекватного объяснения даже ученых:

Раскрытие тайны

Пожалуй, самое интересное объяснение было обнаружено энтузиастом Дэвидом Кларком после того, как он получил письмо от бывшего солдата SAS (Special Air Servise, Специальная авиадесантная служба  подразделение вооруженных сил Великобритании) несколько лет назад.

По данным письма, в прошлом правительство США отказывалось признавать тот факт, что база Вудбридж была ядерной площадкой, где хранились американские боеголовки. При этом угроза проникновения вражеских шпионов туда существовала всегда.

Чтобы проверить, насколько уязвима авиабаза, британская группа SAS неоднократно совершала набеги, демонстрируя слабые места в укреплениях. Однажды ночью, в августе 1980 года (то есть за несколько месяцев до появления странных огней), группа проникла на территорию базы с самолета. У них были черные парашюты, чтобы наблюдающие не смогли их увидеть. Но американское оборудование оказалось более чувствительным, чем предполагали англичане. Когда солдаты SAS приземлились внутри периметра Вудбриджа, их арестовали и утащили для допроса.

Допрос длился порядка 18 часов и проходил с явной агрессией — людей били и неоднократно обвиняли их в том, что они «инопланетяне» (вероятно, со злорадством). Солдат SAS не отпустили до тех пор, пока Министерство обороны Великобритании не потребовало их освобождения.

Так рассказал доктору Кларку один из спецназовцев, назвавший себя Фрэнком: «Раз они называли нас инопланетянами, мы решили показать им, как на самом деле выглядят пришельцы».

Желающие отомстить солдаты тщательно продумали шутку: они установили цветные огни и осветительные ракеты вокруг леса. К радиоуправляемым воздушным змеям прикрепили черные шары с гелием — те гудели над верхушками деревьев.

В дни после Рождества, когда SAS правильно догадалась, что солдаты внутри базы могут быть более расслабленными и неподготовленными к такому роду шуткам, они и решили провернуть дело. Все прошло даже лучше, чем сотрудники SAS могли ожидать. Они надеялись напугать несколько наивных американских летчиков, нервничающих из-за того, что остались одни в лесу. Но фактически у них получилось убедить подполковника ВВС США, что он пережил встречу с НЛО. 

Это тоже интересно:

Во время загрузки произошла ошибка.
Пусть ваши знакомые тоже узнают об этой истории. Для этого нажмите на иконки соцсетей ниже:
Хиты продаж и новинки
Самые лучшие цены на смартфоны
Комментарии
9
Виктор Артемьев
А ничем получше отмазку не придумали??? Может просто "delirium tremens" это было?
СсылкаПожаловаться
Александр
Шутники однако, спецназ ребята с юмором все!
СсылкаПожаловаться
Валера Чукалин
радио управляемые, воздушные змеи... в 80м году, в шутку... А че не квадракомптер с управлением со смартфона и ориентацией по GPS ?
СсылкаПожаловаться
Ваня
Ну и фамилия у мужика "пенистон"
СсылкаПожаловаться
Марти
Дезинформация, эти огни реально существовали в 80-х, 90-х годах. Я тому свидетель.
СсылкаПожаловаться
Алексей
Так, не ругаться, таблеточки выпили и по кроваткам, скоро доктор придет.
СсылкаПожаловаться
Умарио
В ответ на комментарий от юрий
юрий
Бога нет, НЛО нет, есть только долбаные политиканы
СсылкаПожаловаться
Когда встретишься с Богом ему это скажешь, а пока живи до конца своих дней.
СсылкаПожаловаться
юрий
Бога нет, НЛО нет, есть только долбаные политиканы
СсылкаПожаловаться
V@lentin
юморные ребята... хорошо не додумались ядерный взрыв сымитировать, веселее было!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас