Российские ученые раскрыли облик скифских «царя» и «царицы»

Речь идет об уникальных скульптурных портретах, которые создали на основе останков представителей восточных племен.

В создании портретов участвовали сотрудники Института этнологии и антропологии имени Н.Н. Миклухо-Маклая РАН (Москва). Они работали с останками, которые нашли ранее на территории памятника Аржан-2. Скульптурные портреты сделали для проекта «Скифское золото Долины царей Тувы», пишет издание «Наука в Сибири».

Картина В.М. Васнецова «Бой скифов со славянами». Источник: wikipedia.org

Несколько черепов, которые обнаружили исследователи, принадлежали представителям кочевой знати — скорее всего, вождю союза племен и его супруге (ученые условно назвали их «царь» и «царица»). Их останки находились в склепе, убранство которого отличалось огромным количеством золотых украшений.

Чтобы представить облик богатых скифов, ученые сначала провели лазерное сканирование черепов и создали их модели с точными размерами копии напечатали на 3D-принтере. После этого исследователи вручную восстановили недостающие части, используя при этом различные полимерные материалы.  

Внешний облик «царя» и «царицы». Фото: sbras.info

После изготовления копий черепов «царю» и «царице» восстановили прижизненный индивидуальный облик. При этом ученые опирались на знания о распределении толщины мягких тканей на различных участках головы, а также на расчет прижизненных размеров и на особенности внешних черт. Мужчине было 40-45 лет, ростом он был около 167-170 сантиметров. Женщине было 30-35 лет, ее рост составлял примерно 160 сантиметров.

Напомним, скифы — это племена, жившие на территории от Дуная на Западе до Саян на Востоке в период от VIII века до н.э. до IV века н.э. В конце III века н.э. они смешались с другими народами в процессе Великого переселения народов.

Посмотрите на самые интригующие находки археологов последних лет:

А еще обратите внимание на фото самых жутких останков, которые когда-либо находили исследователи:

Фото: listverse.com; scribol.com

Это тоже интересно:

Во время загрузки произошла ошибка.
Хотите получать новости по теме?
Обзоры новинок
Подробности о главных премьерах
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас