Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты

Создан новый источник энергии для гаджетов

Разработку можно использовать для питания носимых электронных устройств, таких как смарт-часы или фитнес-трекеры.

Пот важен для охлаждения, но он становится проблемой, когда его слишком много. Исследователи из Национального университета Сингапура (NUS) разработали особую пленку, которая может поглощать пот и, что еще лучше, потенциально использовать влагу для питания электроники.

Чтобы пот правильно охлаждал, он должен испаряться и «уносить» тепло. Новая пленка предназначена для ускорения этого процесса. Ученые утверждают, что она работает в шесть раз быстрее и впитывает в 15 раз больше влаги, чем все существующие материалы. 

Разработка состоит из двух основных химических веществ: хлорида кобальта и этаноламина, которые называют эффективными поглотителями воды. Из пленки можно, например, сделать стельки для обуви или подкладки для подмышек. Она меняет цвет по мере поглощения влаги, начиная с синего, затем становясь пурпурным и розовым — удобно определять степень влажности.

Как выглядит пленка в виде стельки. Фото: National University of Singapore

Чтобы в полной мере использовать поглощенный пот, команда NUS также разработала носимое устройство для сбора энергии, состоящее из восьми электрохимических ячеек, использующих пленку в качестве электролита. Каждая ячейка может генерировать небольшое количество электричества при поглощении влаги. Общая энергия, собираемая устройством, достаточна для питания светодиода. 

Во время экспериментов ученые собираются улучшить показатели заряда, чтобы показать весь потенциал разработки как источника энергии для безбатарейных носимых устройств, способных «питаться» от человеческого пота.

Посмотрите на галерею с самыми необычными примерами «умной» одежды:

А еще обратите внимание на самые неоднозначные разработки ученых в сфере технологий за последнее время:

Это тоже интересно:

Во время загрузки произошла ошибка.
Обзоры новинок
Подробности о главных премьерах
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас