Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоVK ComboВсе проекты

Морозные сцены марсианского лета показали на новом снимке

Ландшафт Красной планеты испещрен остатками сухого льда, темного грунта и инея.

Кадр марсианского ландшафта получили с помощью инфракрасных и видимых фильтров Системы цветной и стереофонической визуализации поверхности (CaSSIS) космического орбитального аппарата Trace Gas Orbiter миссии ExoMars. Эта миссия проводится совместно «Роскосмосом» и Европейским космическим агентством.

Фото: ESA / Roscosmos / CaSSIS

В частности, на фото показаны остатки ледяных отложений около Сизифи Толус (Sisyphi Tholus) — это район в южном полушарии Красной планеты (74º ю.ш. / 246º в.д.)Отмечается, что снимок был сделан ранним утром марсианского лета.

Лед на Марсе представлен ледниками на поверхности и замерзшими озерами под землей. У этого льда необычный состав: в него может входить грунт, минералы и углекислый газ. Например, так называемый «сухой лед» полностью основан на замерзшем углекислом газе. 

Если внимательно посмотреть на изображение трещин на фото, то станет виден иней. Его наличие указывает на тот факт, что в почве сфотографированной местности содержится водяной пар. Что касается черных пятен, «разбросанных» на фото, то они представляют собой частички темного грунта, которые углекислый газ выталкивает на поверхность через трещины во льду. 

У нас есть возможность ближе увидеть поверхность Марса, благодаря аппарату Curiosity, который за свою «жизнь» сделал множество снимков:

«2000 дней на Марсе» — фотоотчет о жизни марсохода

Это тоже интересно:

Во время загрузки произошла ошибка.
Хотите первыми узнавать о «космических» новостях – жмите на кнопку подписки
Хиты продаж и новинки
Самые лучшие цены на смартфоны
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас