Мальки-роботы повторили «трюк» настоящих рыб

Если поместить очаровательных рыбок Bluebot в резервуар с водой, они вместе смогут выполнять удивительно сложные задачи.

Настоящие обитатели воды зачастую собираются в косяк, демонстрируя таким образом синхронизированное поведение. Это помогает им находить пищу, мигрировать или уклоняться от хищников. Координация движений в косяке сложна, иногда кажется, что все рыбы в нем двигаются хаотично. На самом деле они, вероятно, полагаются на движение своих соседей, поэтому им удается «держать строй», считают ученые.

Команда исследователей из Гарвардской школы инженерии и прикладных наук им. Джона А. Полсона (SEAS) и их коллеги вдохновились движением рыб в косяках и создали роботов-мальков, которые тоже могут синхронизировать свое поведение. Кажется, что это легко, но не стоит забывать, что роботов трудно научить двигаться вместе «без каких-либо ограничений и команд со стороны», пишет источник. 

Как выглядят мальки-роботы. Фото: SCI ROBOT

Чтобы мальки Bluebot собирались в косяк, их оснастили светодиодами и камерами с почти 360-градусным обзором — они расположены в глазах роботов. Камеры улавливают световые сигналы своих соседей и с их помощью определяют расстояние одной рыбки от другой. Такая система позволяет им держать дистанцию и в то же время не уплывать от соседа далеко. 

По словам ученых, мальки-роботы уже научились совершать так называемое подводное торнадо обычный защитный маневр реальных рыб. Подобное поведение вызвано их беспокойством из-за приближения хищников. Когда каждая особь начинает закручиваться в едином со всеми вихре, у нее появляется больше шансов выжить.

Мальки кружатся в подводном вихре. Фото: SCI ROBOT

Работа над мальками Bluebot должна помочь в развитии ройной (групповой) робототехники. Результаты исследования ученых можно будет использовать, например, для улучшения взаимодействия беспилотных автомобилей или для подготовки группы роботов для строительства жилища на Марсе.

Как могут выглядеть города на Марсе. Фото: interstellarlab.earth, humanmars.net

Это тоже интересно:

Во время загрузки произошла ошибка.
Обзоры новинок
Подробности о главных премьерах
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас