Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты

В Мексике нашли древнюю статую в стиле героини «Звездных войн»

500-летнюю статую загадочной женщины нашли в цитрусовом саду.

Статуя из известняка высотой 2 метра изображает молодую женщину, одетую в изысканную одежду и украшения. В частности, на женщине виден круглый кулон с символом плодородия, серьги в виде кисточек и массивный головной убор, из-за чего она напоминает героиню «Звездных войн» по имени Асока Тано. Последний факт первыми подметили специалисты Национального института антропологии и истории Мексики (INAH).

Скриншот из «Мандалорца», телесериала во вселенной «Звездных войн»

Как и Асока Тано, найденная загадочная женщина могла сыграть ключевую роль в свое время. Сначала специалисты решили, что она была божеством, но позже было установлено, что статуя изображает правительницу. К такому выводу пришли, изучив одежды женщины.

Местные фермеры нашли фигуру в цитрусовом саду города Идальго-Амаджак, он находится на юго-востоке Мексики. Статуя, вероятно, относится к позднему постклассическому периоду (14501521 гг.) и имеет черты, напоминающие культуру уастеков.

Уастеков  индейский народ и причисляют к языковой группе майя, но они необычны тем, что обитают вдали от регионов, заселенных остальными майя. Начиная примерно с 1300 года до н.э. уастеки жили в изоляции и не принимали участие в культурном обмене между существовавшими в то время городами-государствами. По этой причине они хорошо сохранили архаические черты. Например, одна из характеристик их архитектуры круглые фундаменты или дома с округленными углами.

Посмотрите на самые интригующие находки археологов последних лет:

Это тоже интересно:

Во время загрузки произошла ошибка.
Обзоры новинок
Подробности о главных премьерах
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас