Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты

В 2050 году Землю ждет критический «перегрев». И вот почему

Ожидается, что «переломный момент», как его называют исследователи, произойдет уже совсем скоро.

Согласно статье, опубликованной в научном издании Science Advances, в ближайшие 2030 лет на Земле произойдут глобальные климатические изменения, в результате которых представители биосферы, то есть растения, перестанут поглощать избыток углерода. В итоге наша планета начнет нагреваться еще сильнее, и эти изменения климата ускорят разрушение хрупкого баланса экосистем.

По сути, новое исследование ученых — первое в своем роде. Конечно, до него специалисты из разных стран публиковали множество статей о глобальном потеплении, но в них не было изучено изменение процессов фотосинтеза у растений. Дело в том, что у фотосинтеза есть оптимальный температурный диапазон. Если его превысить, то эффективность начнет снижаться.

Фото: O. Leshyk / Northern Arizona University

Например, для одних растений пик поглощения углерода достигается при 18°C, для других — при 28°C. В настоящее время температурный порог превышен пока лишь у 10% биосферы, но ученых пугает, что ситуация в будущем заметно ухудшится, уже есть доказательства этому. Среди них, например, повышение температуры в разных частях мира.

По данным ученых, через 2030 лет под ударом в первую очередь окажутся тропические леса в Амазонии и Юго-Восточной Азии, а также тайга в России и Канаде. Изменения в этих местах станут «переломным моментом» потепления на планете, что в итоге может превратить Землю в адски горячее местечко. 

Посмотрите, как человек меняет Землю:

Это тоже интересно:

Во время загрузки произошла ошибка.
Пусть ваши знакомые узнают о проблеме потепления. Для этого нажмите на иконки соцсетей ниже:
Хиты продаж и новинки
Самые лучшие цены на смартфоны
Комментарии
2
Огонь в ночи
Что то не видно что жара будет....если зима показывает минусовую температуру ниже нормы уже 2 месяца
СсылкаПожаловаться
Илья Попов
Дело в том, растения в последние 200 лет замедляли рост в связи с нехваткой углерода в среде обитания (об этом тоже есть исследования), и если верить этим исследованиям, то при повышении уровня углерода просто растительность будет расти более буйно.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас