Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты

В 2050 году Землю ждет критический «перегрев». И вот почему

Ожидается, что «переломный момент», как его называют исследователи, произойдет уже совсем скоро.

Согласно статье, опубликованной в научном издании Science Advances, в ближайшие 2030 лет на Земле произойдут глобальные климатические изменения, в результате которых представители биосферы, то есть растения, перестанут поглощать избыток углерода. В итоге наша планета начнет нагреваться еще сильнее, и эти изменения климата ускорят разрушение хрупкого баланса экосистем.

По сути, новое исследование ученых — первое в своем роде. Конечно, до него специалисты из разных стран публиковали множество статей о глобальном потеплении, но в них не было изучено изменение процессов фотосинтеза у растений. Дело в том, что у фотосинтеза есть оптимальный температурный диапазон. Если его превысить, то эффективность начнет снижаться.

Фото: O. Leshyk / Northern Arizona University

Например, для одних растений пик поглощения углерода достигается при 18°C, для других — при 28°C. В настоящее время температурный порог превышен пока лишь у 10% биосферы, но ученых пугает, что ситуация в будущем заметно ухудшится, уже есть доказательства этому. Среди них, например, повышение температуры в разных частях мира.

По данным ученых, через 2030 лет под ударом в первую очередь окажутся тропические леса в Амазонии и Юго-Восточной Азии, а также тайга в России и Канаде. Изменения в этих местах станут «переломным моментом» потепления на планете, что в итоге может превратить Землю в адски горячее местечко. 

Посмотрите, как человек меняет Землю:

Это тоже интересно:

Во время загрузки произошла ошибка.
Обзоры новинок
Подробности о главных премьерах
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас