Конкурент SpaceX успешно запустил ракету с самолета (видео)

Американская частная компания Virgin Orbit впервые вывела на орбиту свою ракету-носитель LauncherOne.

Для запуска использовали модифицированный Boeing 747. Под крылом у него была закреплена ракета, которую сбросили в автоматическом режиме через 50 минут после взлета самолета. В Twitter компания отметила, что в ходе запуска ракеты-носителя им удалось вывести на орбиту девять спутников CubeSat.

Миссия стартовала из космопорта в пустыне Мохаве (штат Калифорния). На кадрах видно, как ракету сбросили над Тихим океаном, после чего она направилась к орбите. 

Контент недоступен

Virgin Orbit давно экспериментирует с технологией воздушного старта, но первая попытка в мае 2020 года оказалось неудачной для компании. Тогда у ракеты LauncherOne, которая достигает длины 21,3 м, состоит из нескольких ступеней и развивает скорость до 28,1 тыс. км/ч, возникла неисправность двигателей они просто не включились после сброса ракеты с самолета.

Скриншот: Virgin Orbit

LauncherOne может выводить на орбиту спутники весом до 500 килограммов. По данным инженеров, такой метод запуска в будущем позволит заметно сэкономить, так как он обходится дешевле других, более традиционных способов, и при этом выигрывает в мобильности.

Как SpaceX и NASA готовились к первому пилотируемому полету на МКС

Это тоже интересно:

Во время загрузки произошла ошибка.
Хотите первыми узнавать о «космических» новостях – жмите на кнопку подписки
Обзоры новинок
Подробности о главных премьерах
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас