Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты
, Источник: Lenta.Ru

Таинственное излучение указало на существование Новой физики

Физики Национальной лаборатории им. Э. Лоуренса в Беркли (США) выяснили, что таинственное высокоэнергетическое излучение, испускаемое из окрестностей группы нейтронных звезд, может указывать на существование аксионов — еще не открытых частиц в рамках Новой физики, поиски которых ведутся с 1977 года. Предполагается, что особые типы аксионов образуют темную материю. Об этом сообщается в статье, опубликованной в журнале Physical Review Letters. Кратко об исследовании рассказывается в пресс-релизе на Phys.org.

Считается, что аксионы могут формироваться в ядре нейтронных звезд и преобразовываться в фотоны в присутствии мощного магнитного поля. Чтобы выявить электромагнитное излучение, связанное с аксионами, необходимо найти звезды, которые не производят излучение на разных длинах волн, способное замаскировать нужный сигнал. К таким объектам относятся нейтронные звезды, входящие в группу «Великолепная семерка» и испускающие только рентгеновское и ультрафиолетовое излучение. Они располагаются на расстоянии 200500 парсеков от Земли.

Исследователи исключили сценарий, согласно которому избыток рентгеновского излучения, производимой «Великолепной семеркой», на самом деле испускается другими, более далекими объектами. Эти источники обнаружили бы в наборах данных, полученных космическими рентгеновскими телескопами XMM-Newton и Chandra.

Художественное изображение космического телескопа XMM-Newton. Фото: D. Ducros; ESA/XMM-Newton, CC BY-SA 3.0 IGO

Согласно выводам ученых, дополнительные рентгеновские лучи, вероятно, возникают из аксионов, попадающих в чрезвычайно сильное электромагнитное поле, которое в миллиарды раз сильнее магнитных полей, которые могут быть созданы на Земле. Сами аксионы по своим свойствам напоминают нейтрино, поскольку оба имеют незначительные массы и редко и слабо взаимодействуют с веществом.

В настоящее время аксион рассматривается как самый многообещающий кандидат в частицы темной материи, поскольку другой гипотетический кандидат — массивная частица вимп (WIMP) — так и осталась незамеченной в экспериментах, нацеленных на ее обнаружение. Кроме того, может существовать целое семейство аксионоподобных частиц, образующих темную материю, что предполагается теорией струн. Если аксионы будут обнаружены, это докажет, что имеется целая новая область физики за пределами Стандартной модели, описывающей свойства всех известных частиц.

Посмотрите, что еще изучают исследователи со всего мира:

Это тоже интересно:

Во время загрузки произошла ошибка.
Пусть ваши знакомые тоже узнаю о Новой физике. Для этого нажмите на иконки соцсетей ниже:
Обзоры новинок
Подробности о главных премьерах
Комментарии
7
. .
скептикам, вечный вопрос которых "зачем это всё" надо выбросить сотовый, и пешком в лес
СсылкаПожаловаться
Игорь А
всех учёных по тёмной материи определить в один "лепрозории" ибо темным делом занимаются с непредсказуемым результатом
СсылкаПожаловаться
webexcom.com
Хороший способ выдвинуть гепотезу которую невозможно ни проверить, ни доказать, ни применить. И получить при этом "славу", степень, деньги и тд. Наука превратилась в религию
СсылкаПожаловаться
Алексей С
В ответ на комментарий от SATCOM SATCOM
SATCOM SATCOM
хватит тратить время и деньги зря, нет ни темной материи ни энергии, Мордехаем Милгромом, если не ошибаюсь, еще в середине 80х была предложена гипотеза - MOND, все сходиться с наблюдениями и все объясняет, даже можно частично объяснить гравитацию и объединить с другим взаимодействиями
СсылкаПожаловаться
Гипотез в физике много. Чем одни лучше других - вопрос совсем неочевидный. И физика ничего не объясняет, она описывает явления, позволяя предсказывать другие явления. Как правило, задача в том, чтобы найти из возможных наиболее простое и всеобъемлющее описание (а что такое "простое" - и есть основной дискуссионный вопрос).
СсылкаПожаловаться
Сергей Гурин
У меня возникает твердая убежденность что проблема поиска темной материи является проблемой наличия темных ученых. Хорошая тема для защиты диссертаций, получения ученых степеней и т.д.
СсылкаПожаловаться
SATCOM SATCOM
хватит тратить время и деньги зря, нет ни темной материи ни энергии, Мордехаем Милгромом, если не ошибаюсь, еще в середине 80х была предложена гипотеза - MOND, все сходиться с наблюдениями и все объясняет, даже можно частично объяснить гравитацию и объединить с другим взаимодействиями
СсылкаПожаловаться
Kleox
С июня ругаюсь с пятерочкой за потерянный заказ, так что сами решайте, нужна ли вам такая "доставка" в магазины
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас