Раскрыта главная опасность LED-ламп

Существуют различные мнения о светодиодных лампах, но их преимущества уже довольно известны. Однако, важно также учитывать и их недостатки, которые производители не всегда отмечают. Что же не так с LED-лампами и о какой опасности они умалчивают?
Достоинства
Недостатки и главная опасность
Достоинства
Недостатки и главная опасность
Еще
Фото: Pixabay
Фото: Pixabay

Достоинства светодиодных ламп

Справедливости ради, нужно отметить, что современные светодиоды действительно являются более эффективными по сравнению со своими предшественниками, такими как лампы накаливания и «энергосберегающие» лампы. Среди их главных достоинств можно отметить экономичность, долговечность, а также широкий выбор цветовых температур и высокую стойкость к механическим повреждениям.

Экономичность

По сравнению с классическими лампочками «ильича», экономия светодиодов достигает 90%. LED-светильники мощностью менее 8−10 раз по сравнению с лампами накаливания могут выделять такое же количество света. Например, светодиодная лампочка мощностью 12−15 Вт способна произвести 1200 лм, в то время как для такого же показателя освещения лампе накаливания необходимо иметь мощность около 95 Вт.

Долговечность

Также светодиоды гораздо более долговечны. Средний срок их службы составляет 25-30 тысяч часов, в то время как лампа накаливания прослужит лишь 1000-2000 часов. Несмотря на это, существуют лампы накаливания, которые просветились уже более ста лет, как, например, та, что находится в городе Ливермор, штат Калифорния. Она была занесена в книгу рекордов Гиннесса как столетняя лампа.

Фото: twitter / @mariaherrerodre
Фото: twitter / @mariaherrerodre

Безопасность при обращении

Кроме своей экономичности, LED-лампы практически не нагреваются и исключают ожоговые травмы. Можно не переживать, когда такая лампа находится в непосредственной близости от детей, например, при освещении рабочей зоны стола, где ребенок делает уроки.

Рассеиватель (колпак) светодиодных ламп чаще всего состоит из пластика или поликарбоната, поэтому при падении, в отличие от ламп накаливания, они не разбиваются на мелкие острые осколки.

Недостатки и главная опасность светодиодных ламп

Цветовая температура LED-ламп

Цветовая температура указывается на упаковке светодиодных ламп и показывает интенсивность излучения. Этот параметр одновременно является и достоинством светодиодов (из-за их широкого спектра цветовой температуры и возможности подбирать освещение в зависимости от интерьера и «играть» со светом) и их недостатком.

Считается, что самый комфортный спектр для человеческого восприятия лежит в пределах 2700-5000 К (Кельвин). Чем выше этот показатель, тем ближе цветовая температура к синему свету, который может быть опасен для человека. Например, у лампы накаливания спектр излучения лежит в пределах 2700-3000 К.

Опасность синего света

В LED-лампах используются светодиоды на основе синих кристаллов, которые позволяют получать свет в широком спектре излучения. Свет, проходя через люминофорное покрытие, которое наносится на внутреннюю часть рассеивателя, попадает на зрительный орган. Чем более холодный свет исходит от лампы, тем больше синего света попадает в глаза.

Фото: interalighting.ru
Фото: interalighting.ru

Исследования ученых со всего мира подтверждают, что воздействие синего света негативно влияет на здоровье глаз. Поэтому цветовая температура выше 5000 К может быть вредной для человека.

Фотохимическая реакция, которая возникает при воздействии такого света усиливает выработку свободных радикалов, которые способны накапливаться в сетчатке и оказывать негативное влияние на зрение.

Наиболее восприимчивы к синему спектру излучения дети в возрасте 10-12 лет, так как их хрусталик имеет более прозрачную структуру, чем у взрослых. Кроме этого подвержены большему риску люди, которые перенесли операцию по замене хрусталика на интраокулярную линзу.

Влияние на биоритмы

Второй негативный эффект синего спектра излучения заключается в его воздействии на естественные биоритмы. Фоторецепторы, расположенные в глазах, воспринимая свет, посылают сигнал в мозг на выделение гормона мелатонина. Его секреция напрямую связана с уровнем освещения. Чем освещение сильнее, тем меньше выделяется мелатонина.

У LED-ламп цветовая температура выше, чем у ламп накаливания и находится ближе к синему спектру, поэтому светодиодные лампы подавляют выработку этого гормона. Нехватка мелатонина сбивает внутренние часы и тем самым может нарушать режим сна и вызывать ослабление иммунитета.

У слепых людей часто наблюдаются проблемы с регуляцией ритма — их циркадные ритмы могут сбиваться на 12—15 минут в день.

Пульсация света

Пульсация в классической лампе накаливания обычно находится в пределах 5%, что является безопасным для глаз человека. Напряжение в них поступает напрямую к спирали, используя ее в качестве источника активного сопротивления нагрузки. Обычно, чем толще нить накаливания, тем меньше этот коэффициент.

Безопасным же является коэффициент пульсации до 20%. Если он выше, это может отражаться на общей утомляемости и сопровождаться головными болями и плохим самочувствием.

Чтобы понять, почему коэффициент пульсации в некоторых LED-лампах может быть намного выше, нам нужно рассмотреть их устройство более подробно.

Фото: infourok.ru
Фото: infourok.ru

В роли стабилизатора напряжения в светодиодной лампе выступает специальное устройство – драйвер, состоящий из микросхемы и трансформатора. Именно этот элемент в дешевых лампах некоторые недобросовестные производители заменяют на обычный блок питания с конденсатором и диодным мостом.

Конденсатор не может обеспечивать необходимую стабилизацию напряжения, так как постоянно заряжается и разряжается, в результате лампа может мерцать. Конечно, вы скажете, что ваши лампы точно не мерцают. Но не спешите с выводами. Чаще всего эту пульсацию не видно невооруженным взглядом. Но ее легко можно рассмотреть с помощью камеры вашего смартфона, правда, не каждого, а лишь того, который оснащен датчиком освещенности.

Как выбрать безопасную LED-лампу

Выбирайте такую лампу, у которой шире диапазон рабочих напряжений, а также коэффициент пульсации ниже 20%. У добросовестных производителей эти параметры указываются на упаковке.

Не покупайте слишком дешевые китайские лампочки. Скорее всего, в них вместо драйвера с микросхемой установлен блок питания и она будет мерцать. Возможно, не сразу, но со временем.

Контент недоступен

Не используйте LED-с высокой цветовой температурой, особенно в спальне и детской комнате.

При выборе светодиодных ламп ориентируйтесь не на потребляемую мощность, а на мощность светового потока, который можно вычислить путем умножения мощности обычной лампы накаливания на 10-12. Например, у лампы накаливания мощностью 100 Вт этот показатель равен 1320 Л, а у лампы мощностью 60 Вт – 720 Л. Подбирайте LED-лампу, исходя из этих параметров.

В итоге, несмотря на все преимущества светодиодных ламп, важно учитывать их недостатки. В частности, следует обращать внимание на цветовую температуру, воздействие на глаза и биоритмы, а также на коэффициент пульсации света.