Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты
, Источник: РБК

Роботы-директоры и Судный день: пять предсказаний Джека Ма

Пока в мире происходят глобальные изменения, основатель Alibaba Group миллиардер Джек Ма смотрит в далекое будущее, полное роботов и технологий, которые внесут в нашу жизнь или комфорт, или, напротив, хаос.
Фото: Depositphotos

1. Приближение Судного дня

На Всемирном экономическом форуме в Давосе в январе 2018 года Джек Ма предупредил о наступлении Судного дня, к которому приведет стремительное развитие технологий. Миллиардер также высказался о том, что новые технологии и искусственный интеллект рискуют вызвать множество социальных проблем.

По мнению основателя сервиса Alibaba, роботы и ИИ в будущем уничтожат множество профессий и лишат людей рабочих мест.

CNBC приводит слова бизнесмена:

Первая технологическая революция стала причиной Первой мировой войны, вторая технологическая революция — Второй мировой войны, сейчас же происходит третья [технологическая революция]

2. Роботы на обложке журнала Time

В своей речи на собрании китайского клуба предпринимателей в 2017 году Ма предупредил о том, что в ближайшие 30 лет боли в мире станет намного больше, чем счастья. Все опять из-за технологий.

Миллиардер уверен, что любой бизнес, не связанный с интернетом, в будущем может пострадать. Он также напомнил, что за 15 лет до этого уже предупреждал о влиянии интернет-торговли на традиционный бизнес.

Джек Ма также отметил, что развитие роботов и искусственного интеллекта необходимо для обработки большого объема данных, с которым человек не в силах справиться, но машины не должны заменять людей — нужно подумать, как заставить их заниматься тем, что не могут делать люди. Это сделало бы технологии «партнером человека», а не его противником.

Вместе с этим Ма признал, что развитие ИИ, вероятно, приведет к тому, что люди будут жить дольше и меньше работать. Кроме того, роботы могут заменить руководителей компаний:

«30 лет спустя на обложке журнала Time в качестве лучшего CEO года, скорее всего, будет изображение робота. Он запоминает лучше, чем мы, считает быстрее и не ссорится с конкурентами», — сказал бизнесмен.

3. Работа 12/7

Джек Ма также уверен, что с развитием ИИ станет возможен переход на 12-часовую рабочую неделю, однако для этого необходимо изменить систему образования. Своим мнением основатель Alibaba поделился на Международной конференции по искусственному интеллекту летом 2019 года в Шанхае.

По мнению миллиардера, существующая система давно устарела, так как в будущем ИИ может заменить людей там, где необходима хорошая память и способность выполнять монотонные действия.

Ма призвал всех в течение следующих 10–20 лет сосредоточиться на реформировании образовательной системы, чтобы наши дети могли работать только до трех дней в неделю и четырех часов в день. Он также добавил, что образование в будущем будет направлено на развитие креативности.

При этом не стоит бояться сокращения рабочих мест. По убеждению предпринимателя, искусственный интеллект поможет людям, а не лишит их работы. Видимо, за два года миллиардер пересмотрел свои взгляды относительно влияния ИИ на жизнь людей в будущем.

4. Электронная экономика

На конференции «Цифровая экономика» в Сколково в 2017 году Джек Ма предсказал появление электронной экономики — когда производством будут заниматься исключительно роботы.

Люди при этом, по его словам, будут заниматься «чем-то другим».

«Люди беспокоятся о будущем, потому что они не уверены в себе, у них не хватает воображения. У нас нет этих решений, но они будут. Надо полагаться на молодежь. Среди 7 млрд людей есть умные, которые предложат нужные идеи», — отметил он.

Джек Ма также затронул тему цифровых технологий. По его мнению, через 30 лет «интернет станет важнее, чем нефть». Но сегодня развитие цифровых технологий в мире происходит неравномерно.

5. Торговая война между Китаем и США продлится 20 лет

Людям следует готовиться к 20-летнему торговому конфликту между Китаем и США

Такую мысль Джек Ма высказал на Всемирном экономическом форуме в Тяньцзине осенью 2018 года — в самый разгар «тарифной войны» между Вашингтоном и Пекином.

По его словам, экономическая ситуация оставляет желать лучшего, и это может продолжаться еще долго. Джек Ма, к слову, уже не раз предупреждал, что торговая война между двумя крупнейшими экономиками мира может продлиться десятилетия, и Китаю следует уделить внимание экспорту на современном «Шелковом пути», который охватывает Африку, Юго-Восточную Азию и Европу.

Это тоже интересно:

Во время загрузки произошла ошибка.
Хотите получать первыми новости из будущего — жмите на кнопку подписки
Хиты продаж и новинки
Самые лучшие цены на смартфоны
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас