Intel представила первую видеокарту Iris XE для настольных ПК

Впервые за 20 лет со времени предыдущих экспериментов Intel представила свою дискретную видеокарту. Правда, она оказалась очень слабой.

Представленная Intel DG1 — это не совсем типичная современная видеокарта. По сути, это интегрированный графический процессор из чипов Intel Core, который отделили от ЦПУ и установили в отдельный корпус с охлаждением и коннектором PCIe.

У нее скромные характеристики — 80 вычислительных блоков с частотой 1,7 ГГц, 4 ГБ видеопамяти. На корпусе есть три разъема для подключения дисплеев с поддержкой разрешения вплоть до 4K, обещают поддержку HDR.

Тестов производительности пока нет, но не стоит ожидать высоких результатов — это, по сути, видеокарта-заглушка, чтобы собрать полноценный компьютер для самых простых задач вроде работы с документами или браузера. От видеокарты не стоит ждать работы на уровне выше недорогих ноутбуков с интегрированной графикой.

Дискретная видеокарта Intel DG1 построена на архитектуре Xe LP — это самая слабая модификация графики от Intel, которая в первую очередь предназначена для ноутбуков и других портативных компьютеров с процессорами Tiger Lake. Но компания решила показать первую внешнюю видеокарту именно на этой архитектуре.

Intel DG1 была представлена еще в прошлом году на выставке CES 2020. Тогда стало известно, что видеокарту не будут продавать обычным потребителям, она будет доступна только для корпоративных заказчиков — скорее всего, чтобы ее массово закупали для слабых офисных компьютеров.

Первую видеокарту Intel DG1 представила ASUS. В обычных магазинах она не появится, поэтому информации о цене нет.

Еще Intel готовит две линейки более мощных видеокарт — Xe HP среднего уровня и Xe LP с максимальной производительностью. Они уже, возможно, будут продаваться везде, как видеокарты AMD и NVIDIA, но компания пока не делится планами.

Посмотрите на главные новинки с выставки CES 2021

Это тоже интересно:

Во время загрузки произошла ошибка.
Обзоры новинок
Подробности о главных премьерах
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас