Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты

Новый тренд: зачем россияне скупают 3D-принтеры

Аналитики выяснили, с чем связана новая волна популярности 3D-принтеров в России — спрос на них в последние месяцы увеличился на 74%.

Аналитики AliExpress Россия рассказали Hi-Tech Mail.ru, что в период с октября по декабрь 2020 года спрос на бытовые 3D-принтеры на площадке вырос на 74% по сравнению с тремя месяцами до этого. Эксперты связали это с потребностью найти новое домашнее хобби в холодное время года. По их мнению, самоизоляция возродила интерес к DIY-культуре — пользователи стали больше интересоваться наборами для творчества.

По словам аналитиков, возрастающая популярность устройств может быть связана и со снижением стоимости расходных материалов и самих 3D-принтеров. При этом такое хобби остается дорогостоящим: россияне в среднем готовы потратить на покупку 3D-принтера от 13 до 45 тысяч рублей.

Рейтинг самых популярных 3D-принтеров:

  • FlyingBear Ghost 5 с подогревом платформы и сенсорным экраном;
  • Creality Ender 3 Pro с возможностью экспресс-печати;
  • Anycubic Photon Mono X с расширенной площадью печати и LCD-экраном.

Кроме того, в 2,5 раза выросли обороты продаж 3D-ручек — более компактных и дешевых устройств для печати. Наиболее популярные модели — Myriwell RP100B и Smaffox 3D. На них россияне готовы потратить от 1,5 до 3 тысяч рублей.

Мы собрали подборку 3D ручек с Aliexpress по самым выгодным ценам.

Помимо ручек, вырос спрос на расходные материалы для печати. Из таких товаров пользователи чаще всего выбирали фотополимеры и УФ-смолы от Anycubic, а еще катушки из ABS-пластика от AllPart. Средняя цена — 1,2 тысячи рублей.

Подборка самых необходимых расходников и аксессуаров для работы с 3D принтерами и ручками по отличным ценам.
Фото: Depositphotos

Как правило, с помощью 3D-принтеров россияне создают небольшие тематические скульптуры, например, персонажей из компьютерных игр. Некоторые пользователи изготавливают детали для ремонта других устройств.

Посмотрите на «напечатанный» дом. Несмотря на всю сложность конструкции, панели для постройки стен, крыши и внутренних помещений можно создать на 3D-принтере:

Проект дома Curve Appeal выполнен в виде пещеры. В нем есть кухня, ванная комната, гостиная и спальня. Площадь квартиры не превышает 74 кв. м. Главная особенность здания заключается в необычной форме с изогнутыми линиями в дизайне.

Это тоже интересно:

Во время загрузки произошла ошибка.
Обзоры новинок
Подробности о главных премьерах
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас