Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты

«Дорого и неэффективно». Российские эксперты оценили беспроводную зарядку Xiaomi

Эксперты из области радиосвязи специально для Hi-Tech Mail.ru объяснили, насколько реальна полностью беспроводная зарядка от Xiaomi и почему эта технология не станет популярной.

Xiaomi 29 января представила полностью беспроводную зарядку Mi Air Charge, которая позволяет заряжать смартфоны с помощью специальной станции на расстоянии нескольких метров. Тогда как другие современные беспроводные зарядки требуют прямого контакта с поверхностью.

Hi-Tech Mail.ru пообщался с экспертами из консалтинговой компании «Спектрум Менеджмент», которая проводит научные исследования и  консультирует другие компании на тему радиосвязи.

Как это работает

Сама Xiaomi описывает принцип работы беспроводной зарядки таким образом: в комнате стоит небольшая зарядная станция, которая передает энергию на смартфоны. Для этого в ней есть два набора антенн — один помогает определить местоположение смартфона в комнате, а второй передает направленный сигнал радиоволнами в миллиметровом диапазоне, который через выпрямитель в аккумуляторе уже преобразовывается в электроэнергию.

В первую очередь мы поинтересовались у экспертов, насколько вообще реальна подобная технология в 2021 году. Дело в том, что Xiaomi пока не показала зарядку в реальных условиях, есть только рекламный ролик. Нам рассказали, что в этом устройстве нет ничего принципиально нового:

Технологии беспроводной передачи энергии с помощью радиочастотного луча активно исследуются с начала 2000-х годов наряду с индуктивными методами беспроводной подзарядки. Передача небольшой мощности на портативное устройство является вполне реализуемой задачей, но вряд ли массового заменит более простые и эффективные индукционные методы подзарядки.
«Спектрум Менеджмент»

Безопасно ли?

Еще один важный вопрос — безопасность. Беспроводная зарядка Mi Air Charge передает сигнал через радиоволны в миллиметровом диапазоне, эти же частоты используют для 5G-связи, которой многие опасаются до сих пор. Эксперты объяснили, что сигналы в миллиметровом диапазоне изучают уже не первый год, и до сих пор нет доказательств вреда для здоровья даже в долгосрочной перспективе.

Для беспроводной передачи энергии с помощью радиочастотного луча традиционно используются специальные полосы для промышленных, научных и медицинских целей, но в более высоких диапазонах. Чем выше частота, тем меньший вред здоровью может быть нанесен, т.к. в мм-диапазонах все поглощение энергии происходит на коже человека.

В чем подвох?

Если технология реальна и безопасна, тогда возникает вопрос — почему это не сделали раньше? Проблема заключается в дороговизне и низкой эффективности. Обещают мощность зарядки до 5 Вт — этого хватит, чтобы смартфон не очень быстро заряжался в покое или медленнее терял заряд во время активного использования.

К тому же Xiaomi не ответила на самый главный вопрос — сколько эта зарядка будет стоить. Компания пока только анонсировала технологию, объяснила принцип работы и показала рекламный ролик, но так и не сказала, когда устройство появится в продаже.

Во время загрузки произошла ошибка.

Еще одно ограничение этой технологии — совместимость. Пока заявлена поддержка удаленной зарядки для нового смартфона Xiaomi Mi11. Даже если зарядная станция станет продаваться в ближайшие месяцы, то придётся подождать пару лет, когда все смартфоны Xiaomi и другие устройства бренда начнут ее поддерживать. Добавить поддержку беспроводной зарядки в старые модели, скорее всего, просто не получится.

Что в итоге

Эксперты из «Спектрум Менеджмент» считают, что массовой такая беспроводная зарядка не станет, по крайней мере в ближайшее время. Она, скорее всего, будет стоить дорого, работать на небольшом расстоянии и медленно заряжать устройства — мощность больше 10 Вт не получится сделать из-за санитарных норм.

Так что если Xiaomi и выпустит такую зарядку в открытую продажу, то небольшим тиражом и по очень высокой цене. Компания пока не рассказала, когда она появится на прилавках магазинов.

Подборка недорогих смартфонов Xiaomi на AliExpress

Это тоже интересно:

Хотите получать последние новости о продуктах Xiaomi? Нажмите на кнопку подписки
Расскажите друзьям о новой зарядке Xiaomi, для репоста нажмите на кнопку соцсети ниже
Смартфон Xiaomi Redmi Note 8 Pro 6/64GB
39 отзывов
Процессор: MediaTek Helio G90T • Встроенная память: 64 ГБ
Обзоры новинок
Подробности о главных премьерах
Комментарии
27
Наталья Бондаренко
Эту технологию Никола Тесла ещё при "царе горохе" использовал, и всё работает, только много побочных (не совсем полезных) эффектов, и КПД близкий к 0. Вот и подумайте какая плотность напряжённости поля будет в комнате что-бы передать 10Вт. по воздуху. Вы как хотите я ни кого не отговариваю, но находиться в этой комнате когда эта установка будет работать...
СсылкаПожаловаться
Вова Баулин
В ответ на комментарий от Tanya Dikman
Tanya Dikman
Если критикуешь, то предлагай. Похожи на мамкинов экспертов. Вставили свои 5 копеек и рады.
СсылкаПожаловаться
У тебя какое образование, тупая тп. А я радиоф-т МАИ закончил.
СсылкаПожаловаться
Вова Баулин
В ответ на комментарий от Хунгилидон
Хунгилидон
ППЦ .. Кто такие российские эксперты?? Это случаем не те что говорили что тесла это все игрушки и ни когда она больше чем 250 км не проедет и потом ждать полного заряла 24 часа?? Это те эксперты?? У нас такие эксперты как и производители только чужое хаять.. И выдавать китайские устаревшие технологии и продукцию за свои наработки..
СсылкаПожаловаться
А ты сам посчитай - все формулы в учебниках по АФУ есть. Или недомоск ниасилит?
СсылкаПожаловаться
Вова Баулин
В ответ на комментарий от Дмитрий Третьяков
Дмитрий Третьяков
Думаю в свое время были те кто осуждал колесо, cлушая таких экспертов мы бы до сих пор пользовались стационарными телефонами))
СсылкаПожаловаться
Ты учебник по АФУ хоть издали видел?
СсылкаПожаловаться
Вова Баулин
Гы! Собрались тут тупые с дипломами универов при овощных ларьках. И не надо быть "экспердом" - у нас на радиоф-те МАИ эту задачку о беспроводной передаче энергии на семинарах по АФУ решают.
СсылкаПожаловаться
vip
Странными, на мой взгляд, кажутся заявления экспертов о низкой мощности такой зарядки, всего 5 - 10 Вт. Думаю, сейчас большинство не топовых устройств имеют зарядку в таком диапазоне, так что это может быть полезная опция, тем более наверняка будет и обычная зарядка, большей мощности. Вот вопрос безопасности кажется пока спорным
СсылкаПожаловаться
vip
В ответ на комментарий от Маяндинов Сулейман
Маяндинов Сулейман
Эксперты... Сидят на .опе, ничего сами не делая, но хаят изобретения других. Збс
СсылкаПожаловаться
Эксперты не обязаны ничего предлагать, они экспертируют чужой продукт
СсылкаПожаловаться
lalalaBurger
Российские эксперты умеют только оценивать чужое, но не делать своё
СсылкаПожаловаться
Andrew
Ага самонаводящийся луч, а телефон то в руках)) и сиди потом под направленным микроволновым лучом мощностью 5 ватт в шапочке из фольги и свинцовых трусах, потому что проводок зарядки лень в телефон воткнуть)
СсылкаПожаловаться
Ростислав Материкин
А какую альтернативу могут предложить "эксперты"?
СсылкаПожаловаться
Deluks
яблочники скопируют и будет инновация в зарядке гаджатов.. XD
СсылкаПожаловаться
][
В ответ на комментарий от Михаил Прихожий
Михаил Прихожий
Я помню, как российские научные эксперты, заявляли, в своё время, что две sim-карты в одном телефоне - это невозможно сделать.
СсылкаПожаловаться
китайские подвальные эксперты не зря ели свой рис
СсылкаПожаловаться
игорь
По поводу безопасности не нужно гадать, не чего полезного априори нет.
СанПиН 2.2.4/2.1.8.055-96. Электромагнитные излучения радиочастотного диапазона (ЭМИ РЧ). Санитарные правила и нормы.
СсылкаПожаловаться
Евгений Раткин
А доказательства безопасности есть? "Отсутствие доказательств" безвредности не доказывает безвредность! Что ни статья, посвящённая внедрению технологий контроля и тоталитарного управления, то лукавство от подконтрольных СМИ!
СсылкаПожаловаться
Александр Фатьянов
микроволновка добровольная, вреда точно нет, че больше мозгов дурных поджарит-тем 2мных больше станет
СсылкаПожаловаться
Михаил Лазарев
Все что могут российские "эксперты" - за***ть чужую инновацию, сами при этом пользуясь технологиями совка))
СсылкаПожаловаться
ff fff
Откуда хоть у нас эксперты возьмутся
СсылкаПожаловаться
Ybludok.mail.ru
Да Россия дно в плане науки
СсылкаПожаловаться
Михаил Прихожий
Я помню, как российские научные эксперты, заявляли, в своё время, что две sim-карты в одном телефоне - это невозможно сделать.
СсылкаПожаловаться
Алексей Той
Сама Xiaomi описывает принцип работы беспроводной зарядки таким образом: в комнате стоит небольшая зарядная станция, от "которая" передает... Дальше читать не стал. Ненавижу, когда коверкают русский язык.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас