Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты

В России появится аватар «Теледроид». Мы узнали детали

Создавать его не так уж и просто. Подробнее о процессе работы над технологической новинкой Hi-Tech Mail.ru спросил у разработчиков — специалистов НПО «Андроидная техника».

«Теледроид» будет выглядеть как человекоподобный робот. Он станет обладателем искусственного интеллекта, поэтому некоторые задачи робот сможет выполнять сам. Однако в первую очередь «Теледроида» готовят для работы в копирующем режиме или так называемом режиме аватара.

Фото: НПО «Андроидная техника»

Конечно, речь идет не о какой-то мистической связи между роботом и человеком — оператор будет одет в специальный костюм, который с помощью датчиков будет передавать движения, чтобы робот в точности их повторял. При этом человек сможет находиться на значительном расстоянии от робота. Это особенно удобно для работы на МКС — пока оператор находится на борту станции или даже на Земле, его аватар выполняет работу в открытом космосе.

Как проходит разработка «Теледроида»

В НПО «Андроидная техника» отмечают, что наибольшую сложность представляет не столько производство, сколько комплексная разработка робота. Она подразумевает учет всех требований, предъявляемых к научной аппаратуре для работы в космосе. 

«Техническое задание на разработку содержит более 100 листов различный требований, а также большое количество ссылок на различные отраслевые стандарты и нормативные акты»— уточняют разработчики. Их все нужно учесть для создания функционального комплекса, который сможет выполнять поставленные задачи и будет безопасен как для космонавтов, так и для МКС.

Сейчас заключается контракт на разработку, поэтому говорить о производстве, тем более серийном, пока еще очень рано. Необходимо решить целый комплекс технологических и конструкторских задач, прежде чем мы сможем прийти к серийным образцам.
НПО «Андроидная техника»

Кроме того, в техническом задании прописаны этапы создания «Теледроида», которые, в свою очередь, должны соотноситься с общей программой космического эксперимента. Из-за этого ускорить разработку не получится даже при желании — первые роботы, которые смогут в интеллектуальном режиме взаимодействовать с космонавтами, появятся лишь в 20232024 годах.

Фотографии различных российских роботов

Судьба предшественника

У «Теледроида» был предшественник  робот «Федор». Он пробыл в космосе с 22 августа по 7 сентября 2019 года, но и после его работы на МКС про него не забыли. Известно, что «Федора» используют в качестве одного из технологических макетов при работе над новым роботом. По некоторым данным, заменить «Федора» решили в том числе из-за конструкции ног андроида — для работы в открытом космосе они не нужны, а в определенных случаях они даже могут стать для робота обузой.

Во время загрузки произошла ошибка.

Это тоже интересно:

Во время загрузки произошла ошибка.
Обзоры новинок
Подробности о главных премьерах
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас