SpaceX объявила о старте первой частной миссии. Кто полетит в космос

Эта миссия открывает доступ для обычных людей, мечтающих побывать в космосе.

Миссия получила название Inspiration4. Экипаж будет состоять из четырех человек, полет в космос состоится на корабле Crew Dragon в конце 2021 года. Стыковка с МКС не планируется — корабль просто будет летать по орбите от двух до четырех дней. 

Фото: Inspiration4

Возглавит первый «полностью гражданский» экипаж исполнительный директор компании Shift4 Payments Джаред Исаакман. Известно, что он выкупил оставшиеся места на борту. О том, кто именно полетит с ним, объявят в марте этого года. Среди них будет женщина, она медицинский работник. Второго выберут по результатам лотереи, третьего — по конкурсу, связанному со Shift4 Payments.

Интересно, что в официальных правилах конкурса значатся такие требования к претенденту: старше 18 лет, не выше 1,98 м, не тяжелее 113,4 кг и достаточно физически и психологически устойчив для тренировок и космических полетов. Что касается последнего, Илон Маск утверждает: если человек раньше катался на американских горках, то во время полета на Crew Dragon проблем возникнуть не должно. 

Мелким шрифтом в правилах добавлено, что, если миссия будет отложена до 2022 года, каждый из членов экипажа получит «альтернативный приз» в размере $150 тыс. Сказать точно, сколько стоит частный полет и сколько всего средств потратил Исаакман, трудно. Данные не разглашаются. Но известно, что полет одного члена экипажа NASA, например, обходится примерно в $55 млн.

Как SpaceX и NASA готовились к первому пилотируемому полету на МКС

Это тоже интересно:

Во время загрузки произошла ошибка.
Хотите первыми узнавать о «космических» новостях – жмите на кнопку подписки
Хиты продаж и новинки
Самые лучшие цены на смартфоны
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас