Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты

Обнаружен сигнал от самого сильного магнита во Вселенной

Исследователи рассказали о странной активности магнетара — особого типа звезды, которая обладает мощнейшим магнитным полем.

Речь идет об активности радиогромкого магнетара J1818. Большинство импульсов-сигналов от магнетаров имеют постоянную яркость в широком диапазоне наблюдаемых частот, в то время как сигнал от J1818 намного ярче на низких частотах, чем на высоких. Это делает его похожим на пульсар  совершенно другой тип звезд  и ставит под сомнение теории о том, как вообще рождаются и развиваются магнетары в космосе.

Художественное изображение активности магнетара J1818. Фото: Карл Нокс, OzGrav

Сами по себе магнетары  это довольно редкие типы вращающихся нейтронных звезд с одними из самых мощных магнитных полей во Вселенной. Именно поэтому их часто называют сильнейшими из существующих магнитов. Астрономы обнаружили только тридцать таких объектов в Млечном Пути и в космическом пространстве вокруг этой галактики.

Большинство магнетаров удалось заметить с помощью рентгеновских телескопов после сильной вспышки высокой энергии. J1818 был открыт таким же образом в марте 2020 года.

В качестве еще одной особенности J1818 ученые называют нестандартное расположение его магнитной оси. Она не совмещена с осью вращения, что отличает его от многих других магнетаров. Радиоизлучающий магнитный полюс находится в южном полушарии звезды, чуть ниже экватора, отмечают исследователи. Пока неизвестно, могла ли эта особенность повлиять на искажение активности магнетара. 

Посмотрите на потрясающие фото космоса в нашей галерее:

Это тоже интересно:

Во время загрузки произошла ошибка.
Хотите первыми узнавать о «космических» новостях – жмите на кнопку подписки
Обзоры новинок
Подробности о главных премьерах
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас