Что творилось в московском метро 86 лет назад

Сегодня, 4 февраля, отмечают памятную дату — исполняется 86 лет с того дня, как в Московском метро по всей линии от станции «Сокольники» до станции «Парк культуры» прошел первый испытательный поезд. Показываем, каким было столичное метро тогда и что изменилось сейчас.

Москва стала первым городом в СССР, где в 1935 году была открыта линия метро. Подготовка к строительству началась весной 1932 года, а к октябрю 1934 года было завершено сооружение первой очереди от станции «Сокольники» до станции «Парк культуры», которые сейчас находятся на Сокольнической линии.

За десятилетия работы московское метро значительно разрослось, позволив быстро перемещаться по городу огромному числу людей. Известно, например, что за 2019 год пассажиропоток вырос на 60 млн по сравнению с 2018 годом и составил 2,56 млрд человек.

Посмотрите в нашей галерее, каким было и стало метро Москвы за все время существования:

Изначально под Москвой было только 13 станций. Между ними пролегало 11,2 километра путей, по которым двигалось 12 составов. Первая ветка метро имела ответвление на станцию «Смоленская», которое позже стало Филевской линией.

Сейчас в столице работает 239 станций метро на 15 линиях. Более 40 станций признаны объектами культурного наследия и архитектурными памятниками.

За годы существования метрополитен значительно разросся, посмотрите, как выглядят новые станции:

Это тоже интересно:

Во время загрузки произошла ошибка.
Обзоры новинок
Подробности о главных премьерах
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас