Физики получили новое экзотическое состояние вещества

Свойства так называемого «пространственно-временного кристалла» удалось изучить в лабораторных условиях.

Западные физики под руководством Иоахима Грефе из Института интеллектуальных систем Макса Планка (Германия) экспериментировали с радиочастотным полем и крошечной полоской из сплава никеля и железа. Под воздействием поля активизировались магноны  это квазичастицы, с помощью которых ученые описывают нарушения упорядоченности мельчайших составляющих различных магнитных систем.

Магноны образовали динамический пространственный паттерн, который и представлял собой пространственно-временной кристалл. Он обладает определенным типом симметрии и периодичностью строения, причем не только пространственного, но и временного (поэтому такое название). Ученые сравнивают состояние вещества с шарами на бильярдом столе, если бы они каждый раз после удара возвращались обратно в свое первоначальное коллективное состояние. 

Под воздействием поля в полоске из сплава никеля и железа происходит возбуждение магнонов и образуется новое экзотическое состояние, которое повторяется как в пространстве, так и во времени. Амплитуда и фаза отражены на цветном коде. Фото: N. Träger et al.

Полученный кристалл изучили. На него направляли другие квазичастицы — они распределились так же, как в самом кристалле. Кроме того, ученые выяснили, что можно проводить различные махинации с магнонами, воздействуя на них радиочастотным полем. Например, изменяя его интенсивность. 

На практике пространственно-временной кристалл и возможность контролировать процесс его образования и изменения позволят разработать энергоэффективные информационные технологии. В их основе может быть задействовано преображение магнонов.

Смотрите, как еще люди умеют управлять физикой:

Это тоже интересно:

Во время загрузки произошла ошибка.
Обзоры новинок
Подробности о главных премьерах
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас