Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты

Как далеко улетит мячик для гольфа на Луне

К 50-летию миссии NASA «Аполлон-14», в ходе которой командир Алан Шепард играл в гольф на Луне, энтузиасты рассчитали длину его броска по архивным видео.

Космический корабль «Аполлон-14» совершил посадку на поверхность Луны 6 февраля 1971 года. Его командиром был Алан Шепард, которого сейчас любят называть первым лунным гольфистом.

Он действительно сделал несколько ударов по двум мячам для гольфа, когда был на поверхности спутника. Вместо настоящей клюшки он использовал шестигранник  разборный инструмент для сбора образцов лунных горных пород. Мячи он взял с собой с Земли.

Красными кругами отмечены два мяча для гольфа. Фото: @AndySaunders_1 / Twitter

По его собственным рассказам, первые попытки удара были неудачными, так как скафандр мешал бить по мячу. Но потом все получилось. «Мяч пролетел мили, мили и мили»,— вспоминал об этом моменте Шепард.

Один из мячей на увеличенном кадре. Фото: @AndySaunders_1 / Twitter

Помимо слов Шепарда, доказательством игры в гольф стало видео. С его помощью специалист по визуализации Энди Сондерс вместе с Ассоциацией гольфа США смог рассчитать точное расстояние, на которое улетели мячи для гольфа. Первый преодолел 24 ярда (21,9 м), второй — 40 ярдов (36,5 м). Результаты не слишком впечатляющие, так как мячам помешали куски реголита на поверхности Луны.

В теории из-за отсутствия силы тяжести на спутнике современный профессиональный гольфист Брайсон Дешамбо мог бы выбить мяч на расстояние 3,41 мили (5,48 км), говорится в источнике. Это почти равно длине поля для гольфа на 18 лунок. При этом мяч провел бы в полете 1 минуту и 22 секунды.

Посмотрите на потрясающие снимки Луны с последнего суперлуния:

Это тоже интересно:

Во время загрузки произошла ошибка.
Хотите первыми узнавать о «космических» новостях – жмите на кнопку подписки
Хиты продаж и новинки
Самые лучшие цены на смартфоны
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас