Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты

Российский космонавт показал самое жаркое место на Земле

Кажется, что изображен ландшафт Марса, но на снимках показано конкретное место на Земле.

Как пишет космонавт Сергей Кудь-Сверчков в соцсети, на фото с высоты МКС видна Деште-Лут  песчано-солончаковая пустыня на Ближнем Востоке, в центральной части Иранского нагорья. В этом месте погода стабильно жаркая. В далеком 2005 году именно там был зафиксирован абсолютный максимум температуры на Земле — +70,7 °C.

Фото: @KudSverchkov / Twitter

«Эту зону в 500 км² местные жители называют Гендом Берьян (жженая пшеница). Существует поверье, что оставленная на раскаленных камнях лепешка хлеба полностью сгорает», — комментирует автор фото.

Пустыня славится не только своей высокой температурой, но и уникальными природными сооружениями: она усеяна гигантскими скальными образованиями, одними из самых высоких песчаных дюн в мире. Их видно с МКС невооруженным взглядом, замечает Сергей Кудь-Сверчков. Помимо них, там можно найти соляные равнины, воронки и забытые замки. С высоты выглядит это зрелищно:

Фото: @KudSverchkov / Twitter

Сравните с ландшафтом Марса. Похоже?

А еще посмотрите, как с высоты МКС выглядят российские города. Возможно, среди них есть ваш город. Фото также сделал Сергей Кудь-Сверчков:

Это тоже интересно:

Во время загрузки произошла ошибка.
Хотите первыми узнавать о «космических» новостях – жмите на кнопку подписки
Обзоры новинок
Подробности о главных премьерах
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас