Ученые раскрыли секреты троянских астероидов Юпитера

Две группы астероидов самой большой планеты Солнечной системы отнюдь не похожи друг на друга, как это считалось ранее.

Троянские астероиды — это космические oбъeкты, которые находятся вoзлe плaнeт Coлнeчнoй cиcтeмы на расстоянии от них, в так называемых точках Лагранжа L4 и L5. Впервые группы троянских астероидов такого типа нашли у Юпитера. Их принято называть по именам персонажей Троянской войны, описанных в «Илиаде» Гомера.

Фото: Southwest Research Institute

Раньше ученые считали, что две группы троянских астероидов Юпитера в целом равны. Новые данные показали, что между ними существуют весомые различия. Так, космические объекты в группе L4 на самом деле более вытянуты, чем в L5, а еще их больше. Это означает, что они множество раз сталкивались друг с другом. 

Когда один троянец встречается с другим, они оба разбиваются на мелкие части. За миллиарды лет более интенсивные и масштабные столкновения в одной группе привели к тому, что изначально идентичные группы троянских астероидов Юпитера приобрели непохожие друг на друга формы.

Троянские астероиды Юпитера (зеленый цвет) обращаются вокруг Солнца за 60° до и после Юпитера. Фото: InnerSolarSystem.png / wikipedia.org

Что именно могло породить столкновения в одной группе астероидов, еще предстоит выяснить. Для этого NASA запустит космический аппарат, который должен будет добраться до астероидов и изучить их детально. Миссию, а также сам аппарат, назвали Lucy («Люси»). «Люси» стартует с мыса Канаверал (штат Флорида, США) на ракете Atlas V в октябре 2021 года.

Посмотрите, какие упавшие космические объекты остались в памяти землян двух прошедших столетий. Взрывы некоторых из них сравнивают по мощности с атомными бомбами. Все характеристики «атакующих» Землю метеоритов даны в описании под фото:

Это тоже интересно:

Во время загрузки произошла ошибка.
Хотите первыми узнавать о «космических» новостях – жмите на кнопку подписки
Хиты продаж и новинки
Самые лучшие цены на смартфоны
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас