Неожиданная жизнь: подо льдами Антарктиды нашли странных существ

Их обнаружили на дне моря под шельфовым ледником.

Неизвестные животные похожи на губок. Их нашли исследователи из Британской антарктической службы в шельфовом леднике Фильхнера — он достигает длины 900 м. 

Найденные существа живут под плавучими ледниками в полной темноте. Температура окружающей среды составляет минус 2,2°C. Исследователи отмечают, что заметить в таких местах неизвестный вид губок — настоящая удача. Они очень удивились, когда во время сбора образцов отложений наткнулись не на ил и грязь, а на валуны, облепленные губками.

Неизвестные животные, похожие на губок, прикрепленные к валуну на морском дне. Фото: Dr. Huw Griffiths/British Antarctic Survey

«Это открытие принадлежит к числу тех счастливых случайностей, которые подталкивают идеи в другом направлении и показывают нам, что морская жизнь Антарктики невероятно особенная и удивительно приспособлена к замороженному миру»,  говорит биогеограф и ведущий автор исследования Хью Гриффитс.

Раньше считалось, что в подобных условиях могут существовать только небольшие группы падальщиков, а также черви и медузы. Их не страшит малое количество света и удаленность от открытой воды, поэтому в этом месте они чувствуют себя комфортно. Губкам — «фильтрующим организмам», как их называют — наоборот, выживать на дне моря под шельфовым ледником трудно.

Ученым еще предстоит выяснить, как губки попали на дно, что они там едят и как долго находятся; есть ли среди найденных существ уже хорошо известные или все они представляют ранее не изученные виды. Кроме того, ученые задаются вопросом, что будет с этими существами, если что-то случится с шельфовым ледником. Ответов пока нет, но специалисты уже занялись изучением. 

Посмотрите также на загадочных и невероятных существ, живущих на дне Марианской впадины:

Источник фото: wikiway.com

Это тоже интересно:

Во время загрузки произошла ошибка.
Хиты продаж и новинки
Самые лучшие цены на смартфоны
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас