, Источник: ТАСС Наука

Академик оценил, во сколько обойдется создание суперкомпьютерной инфраструктуры в России

На создание сети суперкомпьютерных центров в России нужно потратить около 100 млрд рублей, считает научный руководитель Института прикладной математики им. М. В. Келдыша РАН Борис Четверушкин. Об этом он рассказал на заседании президиума Российской академии наук (РАН).

«Россия в силу логики научно-технологического прогресса обязана увеличить производительность своих суперкомпьютеров хотя бы как в Германии. В Германии десяток суперкомпьютерных центров, машины на 253050 петафлопс. <...> Нам надо делать аналогичную линейку, порядка 100 млрд рублей это потребует», — сказал Четверушкин. Он добавил, что такие центры должны появляться и в регионах на базе университетов, институтов РАН и так далее.

Академик считает, что пытаться создавать самую производительную машину в мире не нужно. Но иметь 510 машин в 30 петафлопс необходимо, «иначе мы обречены на технологическое отставание по всем линиям».

Фото: HowStuffWorks

Производительность мощнейшего российского суперкомпьютера, который принадлежит «Сберу», составляет 8 петафлопс. Далее следует суперкомпьютер МГУ «Ломоносов-2» с 5,7 петафлопса. Мощность самого производительного в мире суперкомпьютера — 540 петафлопс. В мире анонсировано создание сразу трех машин на экзафлопс (1018).

Флопс (от англ. FLoating-point Operations Per Second) — внесистемная единица, которую используют для измерения производительности компьютеров. Она показывает, сколько операций с плавающей запятой компьютер выполняет за секунду. 

Каким может стать наш мир уже через 50 лет:

Это тоже интересно:

Во время загрузки произошла ошибка.
Обзоры новинок
Подробности о главных премьерах
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас