Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты

«А вы правда из полиции звоните?» В России появилась новая схема телефонного обмана

В МВД рассказали о мошенничестве с использованием телефонных номеров ведомства.

Все происходит так: злоумышленник звонит гражданину, представляется сотрудником банка и говорит, что на имя пользователя хотят оформить онлайн-кредит. Чтобы уберечь средства, жертве советуют «обыграть мошенников» оформить онлайн-кредит на ту же сумму, обналичить поступившие деньги и перечислить их на резервный счет, чтобы тут же погасить задолженность.

Пока в описанной схеме мошенников нет ничего нового. Однако через некоторое время гражданину звонит соучастник преступления, который представляется полицейским — раньше такого не было. Он убедительно рекомендует выполнять все, что говорил «сотрудник банка», обманывая доверчивого пользователя.

Фото: Depositphotos

При этом жертва, посмотрев на номер телефона, действительно начинает верить, так как злоумышленники используют номера, которые могут быть закреплены как за банками, так и за различными подразделениями Министерства внутренних дел Российской Федерации, в частности, ГУЭБиПК МВД России, замечает официальный представитель МВД Ирина Волк. Такое возможно за счет современной технологии подмены данных.

Как уберечь себя?

Специалисты выделяют пять признаков телефонных мошенников:

  • Неожиданный звонок от человека, который представляется сотрудником банка, полиции или магазина. Это также может быть SMS.
  • Собеседник заводит разговор о переводе денег. Он может сказать о необходимости заплатить штраф, налог, оплатить какую-то бронь или
  • услугу.
  • Вам делают очень выгодное предложение. Например, говорят об уникальных условиях по кредитам и депозитам, инвестициям и пугают потерей денег.
  • У вас пытаются узнать данные карты: номер и трехзначный код на обороте (CVV/CVC-код).
  • Собеседник уговаривает сделать что-то как можно быстрее, оказывает моральное давление.

Если есть подозрение, что случайный входящий звонок подходит под признаки мошенничества, лучше сразу прервать разговор и бросить трубку. Номер, с которого поступил вызов, следует сообщить банку, от имени которого говорил злоумышленник, чтобы его оперативно заблокировали. Также об этом стоит сразу сообщить в правоохранительные органы. 

Это тоже интересно:

Во время загрузки произошла ошибка.
Хотите первыми получать новости о банковских мошенниках – нажмите на кнопку подписки
Хиты продаж и новинки
Самые лучшие цены на смартфоны
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас