Как письма от Госуслуг воруют деньги россиян

Специалисты Роскачества обнаружили целую мошенническую кампанию, нацеленную на пользователей портала, а это свыше 126 млн граждан России.

Человек получает письмо на почту. Оно напоминает оригинальную рассылку от портала Госуслуги: верстка, логотип, шрифт и структура письма совпадают. При этом качество текста в письме достаточно низкое и при вдумчивом прочтении становится очевидно, что это набор слабо связанных между собой предложений, замечают эксперты.

Все письма призваны надавить на эмоции и побудить читателя кликнуть по ссылке, которая ведет на подставной сайт. Он тоже может быть оформлен как настоящий портал, чтобы невнимательный пользователь ввел свои персональные и платежные данные.

Источник: Госуслуги

В качестве примера эксперты поделились одним текстом мошенников. Орфографические, стилистические и логические ошибки в нем не исправлены:

«Здравствуйте! В новом 2021 году Вы по прежнему являетесь постоянным пользователем нашего интернет сервиса. Чтобы отпраздновать это, при поддержке официального подразделения вам выделяется субсидия в виде бесплатного доступа к розыгрышу. Акция проводится c 1 февраля 2021 года по 28 февраля, благодаря которой вы получили доступ к данному предложению. Для участия следуйте инструкциям на официальном сайте: Получить Доступ к Розыгрышу Г0CЛ0T0 Доступ действителен в течение трёх дней. Количество субсидий ограничено. В случае отсутствия вашей реакции после прочтения данной оферты, доступ может быть аннулирован. Активируйте письмо и переходите на официальный сайт. (для активации ссылки нажмите кнопку "Включить" вверху письма или кнопку "Не спам!")».

Обращают на себя внимание сразу несколько деталей: абсурдный предлог к написанию письма, апелляция к ограниченному времени, несуществующая лотерея Г0CЛ0T0, и даже угроза «аннулировать доступ в случае отсутствия реакции», уточняют эксперты Роскачества. Кроме того, стоит помнить, что Госуслуги — это не сервис, а официальный интернет-портал государственных услуг.

Как уберечь себя?

Центр цифровой экспертизы Роскачества напоминает:

  • Не переходите на порталы по внешним ссылкам из писем. Если вы хотите перейти на портал и проверить наличие предложения, о котором идет речь в письме, введите адрес сайта в адресной строке вручную.
  • Внимательно читайте тексты писем, и если у вас возникли малейшие сомнения в том, что перед вами реальное предложение, отправляйте письмо в спам. 
  • Обращайте внимание на наличие HTTPS в адресе, заходите в свойства сертификата безопасности и смотрите на какой срок он был выдан (если он выдан несколько дней или недель назад, высока вероятность, что этот сайт мошеннический).
  • Пользуйтесь антивирусом. Достаточно часто эти программы предупреждают о попытке перейти на мошеннический сайт.

Некоторым пользователям не помешало бы научиться дружить с современными технологиями, включая различные приложения и сами гаджеты. Посмотрите на примеры, подтверждающие это:

Листайте фото, читайте описание!

Это тоже интересно:

Во время загрузки произошла ошибка.
Обзоры новинок
Подробности о главных премьерах
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас