Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты

Появился первый вирус для компьютеров Mac с процессором Apple

Это значит, что скоро их станет больше.

Патрик Уорлд, известный эксперт в области безопасности, сообщил о первом рабочем вредоносном ПО для новых компьютеров Mac с процессорами Apple M1.

Apple представила первые компьютеры с процессором собственного производства прошлой осенью — это два ноутбука MacBook Air и Pro и один стационарный Mac Mini. В них стоит чип Apple M1, основанный на архитектуре ARM. Все последние компьютеры Mac работали на x86-архитектуре, поэтому старые вирусы пришлось адаптировать под новую архитектуру.

Патрик Уорлд обнаружил, что хакеры взяли уже известный всем вирус Pirrit и просто пересобрали его под ARM. Проблема в том, что стандартные средства защиты и проверки в этом случае работать не будут, потому что они заточены под старые компьютеры на x86.

Сам вирус нацелен на отображение рекламы и сбор данных из браузера — его создатели зарабатывают с каждого просмотра и перепродажи персональной информации другим компаниям.

Обычно такие вирусы распространяются под видом отдельных файлов или сторонних приложений, которые можно установить в обход магазина App Store. Сообщается, что Apple уже заблокировала сертификат разработчика, поэтому конкретно эта модификация вируса уже не должна действовать, но это значит, что со временем начнут появляться новые.

Это тоже интересно:

Во время загрузки произошла ошибка.
Расскажите друзьям о первом вирусе для новых Mac, кнопки соцсетей расположены ниже
Хиты продаж и новинки
Самые лучшие цены на смартфоны
Пока ни одного комментария, будьте первым!
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас