NASA показало первые видео Perseverance. Как прошла посадка марсохода

Космическое агентство NASA презентовало несколько роликов, которые записали камеры марсохода Perseverance по время посадки на планету. Также появились первые записи с его микрофона и множество «сырых» фотографий.

NASA провела презентацию первых фотографий и видео аппарата Perseverance, который успешно сел на поверхность Марса ночью с 18 по 19 февраля.

Одна из первых фотографий Марса с аппарата Perseverance

Космическое агентство в деталях рассказало, как проходила посадка и как весь процесс записывался на несколько камер одновременно. Для записи посадки было задействовано четыре камеры — первая находилась на защитном корпусе (обшивке). Она направлена на парашют, который раскрылся на первом этапе снижения.

Еще одна камера находилась на «ракетном ранце», который помогал марсоходу плавно и ровно сесть на поверхность. Остальные две камеры находятся на самом Persevarance — одна сверху и одна снизу. На этом видео можно увидеть, как раскрывается парашют и что в это время заснял сам марсоход:

Контент недоступен

При этом у марсохода есть и другие камеры, с помощью которых он ориентируется в пространстве и исследует окружение. Также с их помощью мы можем получать фотографии Марса. NASA уже успело собрать из нескольких кадров большую панораму, ее можно посмотреть со смартфона на YouTube:

Во время загрузки произошла ошибка.

Также агентство опубликовало большой архив с «сырыми» фотографиями с Марсохода. Обычно мы видим снимки, которые «покрасили» через графические редакторы уже на Земле, тогда как Perseverance «видит» Марс черно-белым:

С помощью этих фотографий инженеры NASA оценивают состояние марсохода — по сути, он делает селфи, чтобы на снимках можно было увидеть части корпуса. Обычные люди вряд ли найдут на них что-то интересное, там одни камни.

В качестве бонуса NASA поделилось звуками Марса, которые уловил микрофон, установленный на Perseverance. Точнее, саму планету не слышно, потому что на ней ничего не происходит. Зато можно услышать легкое гудение марсохода:

Во время загрузки произошла ошибка.

В ближайшие дни аппарат останется неподвижным, постепенно инженеры будут проверять работоспособность всех деталей и инструментов. И только через несколько недель от совершит первую поездку. Через один-два месяца Perseverance найдет ровную поверхность, чтобы выпустить свой маленький дрон или мини-вертолет Ingenuity. И только после этого он отправится на сборы первых образцов марсианской породы.

Посмотрите на фотографии с поверхности Марса, сделанные предшественником Perseverance — другим марсоходом Curiosity:

«2000 дней на Марсе» - фотоотчет о жизни марсохода

Это тоже интересно:

Во время загрузки произошла ошибка.
Хотите первыми узнавать о «космических» новостях – жмите на кнопку подписки
Хиты продаж и новинки
Самые лучшие цены на смартфоны
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас