Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты

Звонки из фейковой полиции: как не остаться без денег

В Роскачестве исследовали новую схему мошенничества и узнали, на какие уловки лже-сотрудников полиции попадаются россияне.

В середине февраля стало известно о новой схеме телефонного мошенничества. Эксперты Роскачества исследовали ее подробнее:

«Усложненный, двухступенчатый сценарий начинается со звонка от фейкового представителя МВД. С помощью специальных средств IP-телефонии номер злоумышленника может быть подменен и выглядеть как реальный телефонный номер одного из отделений МВД», сообщают эксперты.

Ненастоящий сотрудник полиции предупреждает о зафиксированном случае мошенничества или говорит про утечку данных из банков — в обоих случаях вы якобы потеряете денежные накопления. Фальшивый полицейский рассказывает о соблюдении правил безопасности, для убедительности напоминает, что никому нельзя называть код из SMS, а еще просит хранить разговор в секрете от других людей, оправдывая это «следственной тайной».

«Выработав определенный кредит доверия к себе, лже-сотрудник полиции скажет, что необходимо провести ряд мер, направленных на противодействие мошенникам и для этого переводит вас уже на второго человека, «сотрудника Центробанка» или «службы безопасности» (а по факту  на такого же преступника, как и он сам)», — пишут эксперты. 

Фото: Depositphotos

Затем все происходит по обычному сценарию: вас просят скачать приложение, которое в реальности позволяет получить доступ к вашему мобильному банку или оформить «защищенный» счет с переводом всех средств на него (счет принадлежит мошенникам  вы потеряете деньги, если сделаете это).

Эксперты также рассказывают, что существует немного видоизмененный вариант схемы мошенничества, когда звонок от фейкового представителя МВД поступает после общения с лже-сотрудником банка. В этом случае «полицейский» пытается убедить вас довериться ранее звонившему человеку.

Как избежать потери денежных средств?

В Роскачестве советуют помнить о нескольких фактах:

●  Полиция не будет звонить вам, чтобы поговорить о вашем счете в банке и утечках данных, и уж точно не будет обсуждать такие детали в ходе телефонного разговора. Все разговоры такого рода, как правило, происходят в очном формате.

●  Полиция не переводит звонки в Центробанк или службу безопасности банка. Аналогичным образом и служба безопасности банка не будет вам звонить самостоятельно с предложениями защитить ваш счет.

●  Любой разговор по телефону о деньгах, который начинает незнакомый человек, любые просьбы куда-то перевести денежные средства, что-то установить, нужно немедленно заканчивать. Завершите вызов и перезвоните в ваш банк по номеру на обороте карты, чтобы выяснить подробности происходящего и сообщить о подозрительном звонке. Скорее всего, вас пытаются развести.

●  Не сообщайте никому по телефону данные своей карты. Не поддавайтесь ни на запугивания, ни на выгодные предложения. Тем более, если вас торопят принять решение  кладите трубку.

●  Если в отношении вас или ваших близких совершены противоправные деяния, немедленно сообщите о случившемся в полицию по телефону 102. Не жалейте времени на оформление факта преступления  это может спасти чей-то кошелек.

Кроме того, эксперты центра советуют проверить подозрительный звонок в интернете: вбейте ключевые (произнесенные) слова в поисковике и посмотрите, что по ним выпадет. Вполне возможно, что с подобной схемой развода кто-то уже столкнулся и описал ее до вас.

Это тоже интересно:

Во время загрузки произошла ошибка.
Хотите первыми получать новости о банковских мошенниках – нажмите на кнопку подписки
Обзоры новинок
Подробности о главных премьерах
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас