Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты

Раскрыта тайна спутников Марса: почему их двое

Известно, что у Красной планеты есть спутники Фобос и Деймос. Новое исследование позволило узнать интересную особенность их появления.

Ученые склоняются к версии, что два спутника образовались по так называемой новой теории разбитой луны. Это значит, что изначально у Марса был один спутник большого размера — марсианская луна. В нее врезался массивный космический объект, из-за чего она раскололась на части, став таким образом «общим предком» Деймоса и Фобоса.

Фото: MARK GARLICK

Возникают вопросы о форме спутников Марса. Дело в том, что оба они довольно маленькие и продолговатые — на первый взгляд кажется удивительным, что они могли быть составной частью какой-нибудь обычной круглой луны. На это возражение у ведущего автора исследования и преподавателя в ETH Zurich Амирхоссейна Багери есть ответ.

Спутники Марса в сравнении с нашей Луной. Фото: NASA

Ученый признает, что Деймос и Фобос имеют непривычную для землян форму спутников. «Многие луны в нашей Солнечной системе являются сферическими телами, как наша собственная Луна. Однако марсианские луны могут быть необычными: по форме они напоминают картошку, а не шар», — замечает специалист. По его словам, «общий предок» спутников Марса, как и нынешние спутники, вполне мог выглядеть нестандартно.

Багери говорит, что изучение Деймоса и Фобоса осложняется тем, что на них пока нет зондов. Ученые знают не так много о структуре и поверхности спутников Марса. Пока они лишь могут следить за сейсмическими активностями, что вызывает сближение Марса со спутниками. Так, Фобос (он находится ближе к Красной планете) каждый год становится ближе к Марсу примерно на 180 см, а Деймос, наоборот, постепенно удаляется от планеты.

Посмотрите на первые фотографии марсохода Perseverance:

Это тоже интересно

Во время загрузки произошла ошибка.
Пусть ваши знакомые тоже узнают больше интересных фактов о космосе — нажмите на иконки соцсетей ниже:
Хиты продаж и новинки
Самые лучшие цены на смартфоны
Комментарии
5
Tavovic
Это было тайной ???
СсылкаПожаловаться
Иван
Двое ахахахха
СсылкаПожаловаться
Скорпион Иванович
Когда, наблюдаемый дальний объект, станет изучаемым вблизи и рядом, тогда можно как-то приблизиться к его истинному состоянию и более детально узнать о нём многое, что скрыто огромным расстоянием. А значит космическая техника и астрономическая наука более сконцентрировано сосредоточат своё внимание, с последующими результатами данных!
СсылкаПожаловаться
Андрей Хямяляйнен
ну и что что нет зондов. зато на фобосе есть обелиск
СсылкаПожаловаться
Александр Владимирович
два!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас