Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты

Как использовать телефон в качестве барометра

Вот уже почти четыре столетия человечество успешно использует приборы для измерения атмосферного давления. Сегодня для этого не обязательно приобретать дорогостоящие приборы — все необходимое для измерения находится в вашем кармане. Рассказываем как измерить давление с помощью смартфона и кому это может быть полезным.

Что такое атмосферное давление

Как известно, атмосфера – это среда, состоящая из различных газов. Молекулы этих газов имеют собственный вес и на них, как и на любые другие объекты на земле, действуют закон земного притяжения. Можно представить атмосферу в виде океана глубиной примерно в 100 км, на дне которого мы с вами находимся. Вся эта толща давит на земную поверхность с давлением примерно в 1 кг на каждый квадратный сантиметр. 

Но возникает резонный вопрос: почему мы не чувствуем всей этой тяжести? Дело в том, что воздух давит на нас сразу со всех сторон, а не только сверху вниз. Кроме того, объем наших легких и других органов выравнивает это внешнее давление, поэтому мы его и не ощущаем.

Как можно измерить атмосферное давление?

Первые приборы для измерения атмосферного давления были изобретены итальянским физиком Эванджелистой Торричелли в 1644 году и представляли собой перевернутую колбу, помещенную в емкость с ртутью. При повышении давления уровень ртути в колбе поднимался, а нанесенная на колбу шкала указывала соответствующее атмосферное давление.

Эванджелиста Торричелли и его первый ртутный барометр. Фото: silviakuna.com

Такой метод был неудобным, а кроме того, небезопасным для бытового использования, поэтому со временем ученые задумались как можно измерять давление без жидкостным методом. Так появился прибор под названием «Анероид». Это небольшая металлическая коробка с подвижным гофрированным основанием, внутри которой создано разрежение. 

Под действием внешнего атмосферного давления, отличающегося от нормального, коробка деформируется и тянет на себя, или же толкает прикрепленную к ней пружину, соединенную рычагами со стрелкой на шкале прибора. До сих пор для измерения атмосферного давления барометры такого типа используются повсеместно.

Фото: Pixabay

Почему атмосферное давление меняется и зачем нам это знать?

Дело в том, что молекулы газов, из которых состоит атмосфера, находятся в постоянном движении и их скорость меняется в зависимости от температуры. А как известно из курса физики, чем выше скорость молекул, тем больше расстояние между ними, а значит ниже их плотность. 

Из-за большей теплоемкости воды молекулы газов над сушей нагреваются быстрее, чем, например, над поверхностью моря. Нагреваемый солнцем воздух над сушей становится менее плотным и давление, действующее на землю, падает.

Но так как любая система стремится к равновесию, в зону низкого давления сразу же устремляется воздух более высокого давления. Такие перемещения воздушных потоков нам известны как ветер и чем больше перепад между зонами высокого и низкого давления, тем ветер сильнее.

Зная текущее атмосферное давление, мы таким образом можем предсказывать погоду. Если давление падает, это говорит нам о том, что погода скоро ухудшится. Кроме этого, имея информацию о текущем давлении, можно предсказывать поведение некоторых животных. Например, рыбы сильнее подвержены изменениям атмосферного давления. Зная этот факт, рыболовы могут предсказывать активность и клев.

Давление также помогает определять нам высоту. Логично, что на большей высоте давление, действующее на землю – меньше. Имея эти знания, люди придумали такой прибор как Альтиметр, который конвертирует показания давления в высоту и таким образом позволяет ориентироваться пилотам воздушных судов, а также путешественникам при подъеме в горы.

Фото: cruzworlds.ru

Как измерить давление с помощью телефона

К счастью, сегодня для того, чтобы провести измерение не обязательно приобретать дорогостоящие приборы. Все необходимое для этого уже есть в вашем смартфоне. Достаточно, чтобы телефон был оснащен датчиком для измерения давления.  

Такие датчики также называются MEMS барометры. Это микроскопический аналог анероидного барометра, представляющий собой коробочку с вакуумом, закрытую гибкой мембраной, которая в зависимости от внешнего атмосферного давления может изгибаться внутрь или наружу. Вместо пружины с рычажной системой, к поверхности мембраны прикреплены специальные тензорезисторы, которые при деформации мембраны изменяют свое сопротивление и тем самым способны регулировать электрическое напряжение, проходящее через них. 

Смартфон распознает изменение электрического напряжения на поверхности пластины с помощью датчиков, регистрирует их и переводит в понятную нам шкалу для отображения на экран.

Как узнать есть ли в телефоне барометр?

Барометрический датчик присутствует во всех «яблочных» устройствах, начиная с iPhone 6 и выше. Если вы владелец телефона с Android, вы можете узнать о наличии датчика барометра в характеристиках своего телефона или скачать специальное приложение с расширенной информацией о смартфоне:

Фото: malavida.com

После этого необходимо установить одно из приложений для визуального отображения атмосферного давления на телефоне. Среди популярных приложений в Play Маркет с хорошими отзывами рекомендуем:

Даже если в вашем смартфоне не оказалась датчика давления, не расстраивайтесь. Практически все приложения поддерживают отображение атмосферного давления по координатам GPS. Правда, в таком случае придется мириться с некоторой погрешностью в показаниях.

Это тоже интересно:

Во время загрузки произошла ошибка.
Поделись с друзьями — нажми на одну из кнопок ниже!
Хиты продаж и новинки
Самые лучшие цены на смартфоны
Пока ни одного комментария, будьте первым!
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас