Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты

Сколько стоит постройка ракеты «нового поколения». Мы узнали

Все работы по созданию летного образца и пусковой установки должны завершиться до середины марта.

Разработкой экспериментальной ракеты Capella-МЛ занимаются участники студенческого конструкторского бюро (СКБ) Самарского университета им. C.П. Королева RocketLAV. Первый запуск планируется провести весной на испытательном полигоне в Чапаевске. Его приурочат к 60-летию первого полета человека в космос.

Фото: пресс-служба Самарского университета им. Королева

Ключевой особенностью модели является модульная конструкция, которая позволяет упростить работу над ракетой. Также в разработке выделяют электронную начинку с четким разделением электронной схемы на системы энергопитания, телеметрии и сбора информации, выброса полезной нагрузки, поиска и ориентации.

Постройка двух экземпляров ракеты обошлась примерно в 400 000 рублей, а разработка не стоила ничего, только времени заинтересованных студентов.
Глеб Бурдонов
участник СКБ RocketLAV

По словам Бурдонова, самое дорогое в создании подобных экспериментальных ракет — электронные компоненты, а из конструкции  изготовление необходимых для создания корпуса заготовок. Корпус и стабилизаторы ракеты создают из стеклопластика, для силового каркаса используют дюралюминий.

«Некоторые детали закупаем в специализированных магазинах, которые доступны всем желающим. Что-то (например, обычный металл) закупаем на рынке. Электронные компоненты и изготовление плат заказываем из Китая», — отмечает участник СКБ RocketLAV. 

Экономить получается на деталях из пластика, их печатают самостоятельно на 3D-принтере разработчиков. 

Известно, что конструкторы RockeLAV разрабатывают также особую модификацию ракеты — Capella-М. Ее представят в рамках международного форума-соревнования студенческих команд по запуску экспериментальных ракет C`Space во Франции. В 2019 году самарские студенты уже показывали в Париже один из предыдущих проектов. В итоге они стали лауреатами премии Национального космического агентства Франции CNES.

Посмотрите на лучшие изобретения 2020 года по версии журнала Time:

Это тоже интересно:

Во время загрузки произошла ошибка.
Пусть ваши знакомые тоже узнают об экспериментальной ракете — нажмите на иконки соцсетей ниже:
Обзоры новинок
Подробности о главных премьерах
Комментарии
3
Цырен Дабаев
может второй королев вырастет
СсылкаПожаловаться
КЫМВЕНТ КРЫМВЕНТ
Молодцы!
СсылкаПожаловаться
Игорь А
дорогой фейерверк
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас