Представлен первый модульный ноутбук Framework со сменным экраном, клавиатурой и другими деталями

Мечта тех, кто хочет собрать себе идеальный ноутбук.

Молодая компания Framework придумала ноутбук, у которого можно легко заменить большую часть комплектующих.  Компания хочет продавать не просто корпус-конструктор, а готовый ноутбук. Только когда он устареет, или отдельные детали сломаются, не придется нести его целиком в ремонт или продавать.

Например, не нужно будет нести ноутбук с разбитым экраном в сервисный центр, потому что он легко снимается и меняется на другой — нужно будет только заказать деталь. Если даже старый экран останется целым, то его со временем можно будет заменить на дисплей нового поколения — с более качественной матрицей и увеличенным разрешением.

Еще у ноутбука Framework легко меняется клавиатура, оперативная память, SSD-накопитель, аккумулятор и даже модуль Wi-Fi. Для замены не нужно будет особенных навыков, корпус легко открывается, а на каждой детали есть QR-код с подробной инструкцией.

Чуть сложнее дело обстоит с заменой процессора — его отдельно поменять не получится, потому что в современных ноутбуках из-за портативности он распаян на материнской плате. В случае поломки или устаревания придется менять всю «материнку», но это тоже будет легко.

Также компания попыталась решить проблему с разъемами. Чтобы не нагружать ноутбук ненужными для кого-то портами, компания придумала карты расширения — это мини-модули, которые устанавливаются сбоку в корпус. С помощью такого модуля можно добавить HDMI, USB, картридер, дополнительный SSD или даже усилитель для аудио (ЦАП). Модули, конечно, будут продаваться отдельно.

В первой версии ноутбука Framework стоит 13,5-дюймовый дисплей с соотношением сторон 3:2 и разрешением 2256×1504 пикселя. Будут модификации с процессорами Intel Core 11 поколения, до 64 ГБ оперативной памяти DDR4 и до 4 ТБ SSD NVMe.

Продажи модульного ноутбука планируют начать уже этим летом. Правда, компания пока не делится подробностями о самом ноутбуке и его цене. Framework обещает поделиться деталями в ближайшее время. В качестве бонуса компания обещает выпустить специальный конструктор на своем сайте, чтобы можно было собрать идеальный ноутбук для своих задач.

При этом стоит ожидать, что такой модульный компьютер может оказаться толще и тяжелее современных ноутбуков, у которых комплектующие плотно уложены в корпусе и, чаще всего, распаяны на плате или очень тяжело заменяются. Еще стоит вспомнить неудачные попытки сделать модульный смартфон, особенно проект Project Ara от Google, который закрылся еще до выхода на рынок. Хотя реализовать такую идею в ноутбуке может оказаться проще.

Посмотрите на другие идеи смартфонов будущего, которые тоже вряд ли осуществятся:

Это тоже интересно:

Во время загрузки произошла ошибка.
Обзоры новинок
Подробности о главных премьерах
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас