Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты

Подводный интернет-кабель Google обнаружил «тряску» Земли

С помощью кабеля Google удалось обнаружить глубоководную сейсмическую активность Земли и зарождение океанских волн.

Чжунвен Чжан из Калифорнийского технологического института в штате Калифорния вместе с коллегами, в том числе исследователями из Google, использовал данные трафика от одного из кабелей технического гиганта для изучения подводных активностей Земли. Волоконно-оптический кабель длиной 10 000 км для супербыстрого интернета находится на дне Тихого океана. 

Фото: Depositphotos

Ученые измерили давление на кабель, а также следы деформации на нем. Используя эти и другие данные, они обнаружили землетрясения и океанские волны, вызванные штормами.

В частности, за девятимесячный период команда зафиксировала около 30 случаев зарождения океанских штормовых волн и около 20 землетрясений магнитудой 5 баллов. Это достаточно сильные толчки, которые на поверхности Земли могут повредить здания. Самое «опасное» из обнаруженных ими землетрясений магнитудой 7,4 было обнаружено возле Оахаки (Мексика) в июне 2020 года. 

Развертывание и обслуживание геофизических инструментов на морском дне сложно и дорого, поэтому подводные сейсмические станции встречаются относительно редко. Чжан говорит, что подход его команды к использованию уже существующего интернет-кабеля для фиксирования «тряски» Земли более гибкий и масштабируемый, поскольку он не требует создания новой инфраструктуры.

Некоторым пользователям не помешало бы научиться дружить с современными технологиями, включая различные приложения и сами гаджеты. Посмотрите на примеры, подтверждающие это:

Это тоже интересно:

Во время загрузки произошла ошибка.
Пусть ваши знакомые тоже узнают об этой истории — нажмите на иконки соцсетей ниже:
Хиты продаж и новинки
Самые лучшие цены на смартфоны
Пока ни одного комментария, будьте первым!
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас