Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты

Редкие кадры: «Роскосмос» показал гигантские смерчи на Марсе

Марсианские смерчи, в отличие от земных «собратьев», могут достигать восьми километров в высоту и оставлять после себя следы шириной от десятков до сотен километров.

Фото сделала камера CaSSIS на борту аппарата Trace Gas Orbiter российско-европейской миссии ExoMars-2016. Разница между двумя кадрами — 45 секунд.

Два смерча выглядят как яркие пятна, которые двигаются по дну 70-километрового кратера в южном полушарии Марса. Вихрь в левой части кадра движется со скоростью около 4 метров в секунду, правый вихрь — со скоростью 8 метров в секунду. Пылевые столбы сдувают верхний слой пыли, оставляя на поверхности своеобразную паутину следов.

Темное пятно в левой части изображения — это огромное базальтовое поле дюн. Фото: «Роскосмос»

Марсианские пылевые вихри формируются почти так же, как и на Земле: когда поверхность становится горячее воздуха над ней, потоки горячего воздуха перемещаются в более холодном и плотном воздухе. Так создается восходящее течение.

В то же время холодный воздух опускается вниз, создавая вертикальную циркуляцию. Горизонтальный порыв ветра раскручивает поток. Набрав достаточную скорость, вихрь может втягивать пыль и переносить ее по поверхности.

От земных «собратьев» смерчи на Марсе отличаются размерами. Их огромные размеры позволяют крайне эффективно поднимать пыль высоко в марсианскую атмосферу.

Посмотрите, какие странные объекты находили на фото с Марса:

Это тоже интересно

Во время загрузки произошла ошибка.
Хотите первыми узнавать о «космических» новостях – жмите на кнопку подписки
Обзоры новинок
Подробности о главных премьерах
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас