Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты

Названы особенности материалов будущего

Их можно запрограммировать на изменение формы.

Долгое время печать зависела от геометрически статических каркасов. Их трудно смять или согнуть, не сломав при этом всю конструкцию. Новые материалы позволяют сделать это без проблем.

Материалы состоят из различных видов гидрогеля, они набухают или сжимаются с разной скоростью и силой в зависимости от внешних стимулов-воздействий, например, воды или концентрации кальция в них. Создавая сложные структуры наслоения, исследователи могут заставить всю сформированную структуру изгибаться по мере того, как слои изменяют форму.

Материалы на основе гидрогеля могут претерпевать множественные изменения в ответ на сигналы окружающей среды. Фото: Aixiang Ding

По словам Эбена Альсберга, профессора биомедицинской инженерии Университета штата Иллинойс в Чикаго, новые материалы можно даже запрограммировать заранее, чтобы контролировать степень и время изменений в будущем.

Еще, как говорит ученый, с помощью материалов из гидрогеля можно «проектировать архитектуру искусственных тканей, которая будет неотличима от той, которой обладают ткани естественные». Это позволяет использовать их в бесчисленных областях, в том числе строительстве, автоматизации и робототехнике, а также медицине.

Так например, во время экспериментов исследователи смогли создать с помощью новых материалов особые структуры, полностью копирующие сложные образования в легких человека.

Посмотрите, каким видели наше будущее художники XX века:

Это тоже интересно:

Во время загрузки произошла ошибка.
Хиты продаж и новинки
Самые лучшие цены на смартфоны
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас