Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты

«Переломный момент» Гольфстрима наступит к 2100 году. Чем он грозит

Истощение океанического течения приведет к непоправимым изменениям на нашей планете.

Гольфстрим одно из основных океанических течений, влияющих на климат Земли. По словам ученых, уже сейчас течение движется медленнее, чем тысячи лет до этого. А к 2100 году наступит критический момент, когда Гольфстрим истощится настолько, что будет близок к прекращению своего существования. Об этом заявил Левке Цезарь, сотрудник отдела анализа и исследований климата в Университете Мейнут в Ирландии.

Гольфстрим (красный цвет) переносит теплую воду вверх по восточному побережью США, где она сталкивается с холодной водой в Северной Атлантике. Фото: NASA Earth Observatory

«Беспрецедентное замедление» повлияет на погодные условия и уровень моря по обе стороны Атлантики.  В частности, нарушение Гольфстрима спровоцирует повышение уровня моря вдоль побережья Северной Америки и северо-западной Европы, а также приведет к появлению новых циклонов и наступлению более экстремальных погодных условий на континентах.

«Если Гольфстрим пересечет свой переломный момент, он продолжит ослабевать, даже если нам (человечеству) удастся остановить глобальное потепление»,  утверждает ученый. — После этого Гольфстрим значительно замедлится, приближаясь к полному отключению циркуляции».

Гольфстрим (красная линия в центре) влияет на погоду по обе стороны Атлантики. Фото: RedAndr

Ученый надеется, что людям не придется узнать на практике, чем грозит «переломный момент» Гольфстрима. Этого действительно можно избежать, если в ближайшие десятилетия максимально ограничить выбросы газов, влияющих на глобальное потепление, отмечает специалист.

Посмотрите на 35 карт, которые изменят ваш взгляд на мир:

Смотрите удивительные карты — листайте галерею!

Это тоже интересно:

Во время загрузки произошла ошибка.
Хиты продаж и новинки
Самые лучшие цены на смартфоны
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас