Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты

«Хаббл» разгадал тайну затемнения звезды-монстра

Ученые были озадачены, когда ярко-красная звезда-сверхгигант в созвездии Ориона резко потускнела, а затем вновь стала прежней.

Затемнение длилось несколько недель. И такое периодически случается не с одной звездой, а с несколькими. Известно как минимум о яркой звезде в созвездии Ориона под названием Бетельгейзе, а также об одном из небесных светил в созвездии Большого Пса (VY Canis Majoris).

Фото: NASA, ESA, and R. Humphreys (University of Minnesota), and J. Olmsted (STScI)

Звезды отличаются лишь размерами: Бетельгейзе меньше и переживает более короткие периоды затемнения, они длятся меньше года. А VY Canis Majoris ведет себя во многом «как Бетельгейзе на стероидах», отмечают ученые.

Фото: NASA, ESA, and R. Humphreys (University of Minnesota), and J. Olmsted (STScI)

Исследовав небесное светило в созвездии Ориона с помощью телескопа «Хаббл», астрономы выяснили, что для Бетельгейзе затемнение соответствовало выходящему из него газу, который мог образовывать пыль. Эта пыль ненадолго закрывала часть света звезды от обзора на Земле, создавая эффект затемнения.

«В VY Canis Majoris мы видим нечто подобное, но в гораздо большем масштабе. Массивные выбросы вещества, из-за которых звезда надолго исчезает из поля зрения, вероятно, происходит из-за пыли, которая временно блокирует свет от звезды», — говорит руководитель исследования, астрофизик Роберта Хамфрис из Университета Миннесоты в Миннеаполисе (США).

Посмотрите на самые известные фото «Хаббла»:

Это тоже интересно:

Во время загрузки произошла ошибка.
Обзоры новинок
Подробности о главных премьерах
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас