Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты

Кислорода не будет: как изменится Земля через миллиард лет

В будущем наша планета превратится из пышного, богатого кислородом мира в высохшую оболочку без сложных многоклеточных форм жизни.

Кадзуми Одзаки из Университета Тохо в Японии вместе с коллегой создал модель климата, биологии и геологии Земли, чтобы увидеть, какие изменения ожидают нашу планету в будущем. Исследование Одзаки проходило при поддержке специалистов из NASA.

По словам ученого, через миллиард лет Солнце станет настолько горячим, что расщепит углекислый газ. Его уровень на Земле станет очень низким, поэтому фотосинтезирующие растения не смогут выжить. Это означает, что для всех обитателей планеты кислорода больше не будет в достатке.

Фото: Alexandr Yurtchenko / Alamy

«Падение уровня кислорода будет очень велико — мы говорим о том, что кислорода будет примерно в миллион раз меньше, чем сегодня», написано в исследовании.

Одзаки также предполагает, что одновременно со снижением количества кислорода на Земле произойдет увеличение содержания метана до уровней, которые в 10 000 раз превышают его количество в нынешней атмосфере планеты.

Исследователь говорит, что на Земле уже существовали подобные условия от 4 до 2,5 млрд лет назад. Это время называют Великим кислородным событием, или Кислородной катастрофой. После него на нашей планете изменился химический состав атмосферы, сформировался озоновый слой и резко уменьшился парниковый эффект. 

Смотрите, как человек меняет всю планету:

Это тоже интересно:

Во время загрузки произошла ошибка.
Хиты продаж и новинки
Самые лучшие цены на смартфоны
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас