На американских эсминцах заметили уникальные устройства

Предполагалось, что на кадрах запечатлены электрооптические инфракрасные датчики (EO/IR). Но оказалось, что это не так.

На фото показан эсминец типа «Арли Берк» — это тип эскадренных миноносцев УРО (с управляемым ракетным оружием) четвертого поколения. Они строятся по заказу ВМС США с 1988 года.

Интерес вызвали две симметрично расположенные установки на борту корабля. Как пишет The Drive, существовало мнение, что это были части EO/IR-системы, с помощью которой обеспечивается дальний контроль и обнаружение целей, слежение, электронное масштабирование, лазерная подсветка или лазерное обозначение выбранного объекта.

Фото: thedrive.com

Среди других возможных вариантов значились особые дальномеры и ослепляющие устройства.

Издание привлекло для изучения фото экспертов, благодаря чему удалось выяснить, что эти установки на эсминцах представляют собой часть системы радиоэлектронной борьбы. Она получила обозначение AN/SLQ-62 TEWM-STF. Известно, что система находилась в разработке примерно с начала 2010-х годов.

Па данным издания, AN/SLQ-62 позволяет противодействовать противокорабельным крылатым ракетам, в том числе российской сверхзвуковой ракете П-800 «Оникс». Неудивительно, что информация о том, как работает система и чем она отличается от других средств радиоэлектронной борьбы, недоступна широкой общественности.

Посмотрите на самые опасные российские корабли и подлодки по версии The National Interest:

Это тоже интересно:

Во время загрузки произошла ошибка.
Интересуетесь оружием? Жмите на кнопку подписки, чтобы получать новости по теме
Обзоры новинок
Подробности о главных премьерах
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас