«Я был на дне Земли». Что увидел ученый в самой глубокой точке планеты

59-летний исследователь Ричард Гэрриот — первый человек в мире, побывавший на двух полюсах, на МКС и в Марианской впадине, поделился впечатлениями о своем последнем феноменальном путешествии.

Исследователь не так давно совершил погружение в самую низкую точку на Земле — Марианскую впадину. Это заняло у него порядка четырех часов.

Гэрриот опустился на глубину 11 км. Для сравнения: высота Эвереста составляет 8 848 м. Для погружения он воспользовался глубоководным аппаратом The Explorers Club, который разработал исследователь глубин океана Виктор Весково.

«Там было множество крошечных и трудноразличимых форм жизни, маленьких существ, похожих на морские огурцы, а еще были полупрозрачные создания наподобие плоских червей»,  рассказывает об увиденном покоритель глубин. 

Фото: Caladan Oceanic LLC

По пути вверх, на глубине около 500 м, Гэрриот наткнулся на сифонофор — тело этих животных состоит из отдельных существ — зооид. «Это было немного похоже на большую шайку щупалец, каждое метр в длину»,  уточняет исследователь. По его словам, после столкновения с одним таким существом, оно разбилось на части, из которых выросло еще больше сифонофоров. 

Сифонофора Nanomia cara (подотряд Physonectae). Фото: wikipedia.org

Гэрриот родился в Великобритании и заработал миллионы в индустрии видеоигр (он известен как разработчик компьютерных игр Ultima, Lineage, Lineage II и Tabula Rasa), прежде чем переключился на исследования. В частности, он совершил поход к Южному полюсу в 1998 году, провел десять дней на орбите Международной космической станции в 2008 году и отправился на Северный полюс в 2018 году.

Посмотрите на других загадочных и невероятных существ, живущих на дне Марианской впадины:

Источник фото: wikiway.com

Больше подробностей о Марианской впадине можно узнать из нашей галереи:

Мировая премьера: новые смартфоны Xiaomi Redmi Note 10 и Xiaomi Redmi Note 10 Pro с мощным аккумулятором 5000 мАч отдают по специальной цене. Подробнее >>

Это тоже интересно:

Во время загрузки произошла ошибка.
Обзоры новинок
Подробности о главных премьерах
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас