Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты

Замороженная Россия: что находится внутри заброшенных поселков-призраков (фото)

Посмотрите на лучшие кадры заснеженной Воркуты и окружающих город поселков, чтобы узнать, как экстремальные погодные условия повлияли на заброшенные здания и технику.

Российские поселки-призраки

В этом феврале Мария Пассер, журналист по образованию и путешественница по зову души, приехала в Воркуту. Это моногород, основанный в 30-е годы прошлого века для разработки угольного месторождения. Постепенно вокруг него выросли поселки с пятиэтажками, магазинами, детскими садами и школами, аптеками и даже домами культуры.

Со временем добыча угля стала менее рентабельной, кроме того, его запасы не бесконечны. На момент распада Советского Союза в окрестностях Воркуты работало 13 шахт — сейчас их осталось лишь четыре. Местные жители не видят перспектив у округа и уезжают: из поселков — в город, а оттуда  «в Россию». Продать свои квартиры у них не получается, они вынуждены их бросать.

Посмотрите, что сейчас происходит в поселках-призраках. Листайте фото, читайте описание!

Сейчас Воркута  один из лидеров России по убыли населения. Здесь самые низкие цены в стране за квадратный метр, но спрос на жилье в поселках очень маленький.

Как проходили съемки

Мария была в Воркуте не одна. Она присоединилась к друзьям, среди которых были фотографы и блогеры Лана Сатор и Арсений Котов.

«Мы с ребятами несколько недель исследовали город и умирающие поселки вокруг него. Мои снимки сделаны на фотоаппарат Olympus OMD E-M5 Mark II и дрон DjI Mavic Air 2. Во время моего визита температура в Воркуте опускалась до минус 38 градусов. Аккумулятор камеры на морозе почти моментально садился, поэтому приходилось постоянно держать камеру под курткой. Не один кадр был упущен, пока я боролась с молнией. Дрон, напротив, удивительно хорошо справлялся с холодом, хотя аккумуляторы я тоже старалась держать в тепле», — отмечает фотограф во время разговора с Hi-Tech Mail.ru.

По словам Марии, самым «слабым звеном» была она сама: одетые в неуклюжие варежки пальцы не слушались, а за пару минут на одном месте мороз становился невыносимым. Управлять дроном зачастую приходилось из машины, подъезда или кафе.

Смотрите также

Любите все покинутое и заброшенное? Манят кадры, похожие на декорации к хоррорам? Мы подготовили целую подборку самых жутких мест России. А вот примеры (листайте, смотрите описание под фото):

Все фото: Urban3p

Если вы хотите увидеть больше фото советской и российской техники, то советуем обратить внимание на снимки фотографа Александра Сухарева:

Проект «Заброшенная страна»

Это тоже интересно:

Во время загрузки произошла ошибка.
Хиты продаж и новинки
Самые лучшие цены на смартфоны
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас