Упс, ошибка! Ученые изучили «самый старый кратер на Земле» (и удивились)

Кратер на Земле был образован совсем не так, как долгие годы считали исследователи. Оказалось, что падение метеорита тут ни при чем.

В 2012 году группа исследователей определила, что архейская структура Маниитсок в Гренландии возникла в результате падения метеорита три миллиарда лет назад. Современное исследование показало совершенно другие результаты.

Архейская структура Маниитсок в Гренландии. Фото: University of Waterloo

Международная группа ученых во главе с Крисом Якимчуком из Университета Ватерлоо недавно выяснила, что особенности изучаемого региона не соответствуют характеристикам ударного кратера. Это значит, что геологическое образование вытянутой формы образовалось не из-за падения космического тела, а из-за естественных процессов глубоко под землей.

Настоящий метеоритный кратер в Аризоне. Фото: scitechdaily.com

Так называемый метаморфизм (то есть изменение осадочных и магматических горных пород) произошел очень быстро. И эти изменения, отразившиеся на поверхности Земли, случились на 40 миллионов лет позже, чем предположила первая группа исследователей.

Новые данные удалось получить с помощью анализа кристаллов циркона в горных породах местности в Гренландии. Дело в том, что эти кристаллы для ученых как «капсулы времени». С их помощью можно узнать о древних повреждениях, вызванных волнами от удара метеорита. В изученных кристаллах таких повреждений ученым обнаружить не удалось.

Самые впечатляющие ударные кратеры на Земле

Это тоже интересно:

Во время загрузки произошла ошибка.
Обзоры новинок
Подробности о главных премьерах
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас